Форум движения за возрождение отечественной науки
27 Мая 2019, 10:06:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Здесь новичкам можно заявить новую тему  (Прочитано 11130 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +125/-3
Offline Offline

Сообщений: 2000


« : 21 Апреля 2011, 10:30:51 »

Сюда Вы можете присоединить любые Ваши соображения.
Записан
Даньшов
Новичок
*

Репутация: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 23


« Ответ #1 : 20 Марта 2014, 11:58:49 »

«Письмо депутатам ГД из НИЦ «Курчатовский институт». К вопросу о природе нейтронов в токамаке».

Настоящее письмо является продолжением начатого в журнале «Атомная стратегия» (№№ 65, 71 за 2012 г.) публичного обсуждения проблемы УТС с сотрудниками НИЦ «Курчатовский институт». http://www.proatom.ru/files/as65.pdf
http://www.proatom.ru/files/as71.pdf
Однако редакция журнала без каких-либо объяснений отказалась опубликовать его.


НИЦ «Курчатовский институт»
23.05.2013 № 200-06/4415
на № Л-5/115 от 16.04.2013

Депутату Государственной Думы,
Первому заместителю председателя комитета по энергетике
Ю.А.Липатову

А.Н.Даньшову

Ул. Гиппократа, 45-54,
Латвия, Рига, LV-1079

Глубокоуважаемый Юрий Александрович!

В ответ на Ваше письмо от 16 апреля 2013 года № Л-5/115 в связи с обращением гражданина Российской Федерации Даньшова А.Н. с ходатайством об аннулировании Соглашения о создании Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР сообщаю, что для удовлетворения указанного ходатайства нет оснований, как следует из прилагаемого комментария на данное обращение.

Приложение: на 2 л.

С уважением,

Заместитель директора по направлению
ядерные технологии – директор
Курчатовского центра ядерных технологий                                 Я.И.Штромбах



-----------------------------------------------------------------------------

Комментарий на обращение А.Н.Даньшова к депутатам Федерального Собрания РФ.

К вопросу о природе нейтронов, наблюдавшихся в омических разрядах в дейтерии на токамаке Т-3А.

Главным результатом работы [1] явилось обнаружение довольно близкого соответствия измеренной интенсивности нейтронного излучения In с рассчитанным по измеренным величинам температуры ионов и плотности плазмы в предположении, что нейтроны возникают в результате ветви (1) хорошо известной ядерной реакции:
 
                           →    3Не++ (0,82 МэВ)  +  n0 (2,45 МэВ)      50%         (1)
                     2D+2D
                             →     3Т+ (1,01 МэВ)   + р+ (3,02 МэВ)        50%             (2)

Это позволило авторам заключить, что в данных экспериментах «впервые зарегистрировано длительное термоядерное нейтронное излучение плазменного витка».
Г-н Даньшов оспаривает это заключение и предлагает провести «experimentum crucis», т.е. в дополнение к измерениям In измерить интенсивность излучения энергичных ионов гелия 3Не++ или остаточной плотности гелия в разрядной камере. Ничего дурного в таком предложении нет. Это могло бы повысить точность измерений. Но в Т-3А регистрация таких частиц не производилась из-за отсутствия соответствующей диагностики.
Из ядерной физики известно, что две ветви ядерной реакции (1) и (2) полностью равновероятны. Кроме того, каждая ветвь реакции включает одновременное рождение двух частиц. Отсюда следует, что в реакции 2D+2D с равной вероятностью должно возникать излучение четырех частиц: 3Не, n0, 3Т и протона с указанной выше энергией, т.е. если мы измерили интенсивность, одного компонента, например, излучения нейтронов, то с такой же интенсивностью должно иметь место излучение 3Не++, 3Т+ и р+ в любых условиях, где бы реакция 2D+2D не происходила1).
В 1993 г. в экспериментах по омическому нагреву дейтериевой плазмы на токамаке Т-10 [2] с использованием ряда новых диагностик были измерены интенсивности излучения нейтронов, протонов и тритонов, которые продемонстрировали хорошую корреляцию их временного хода, что согласуется с рождением этих частиц в результате 2D+2D реакции. Измерения ионов гелия не были произведены по техническим причинам из-за малого размера блока детектирования, не позволявшего этим ионам попасть в детектор. Однако с учётом вышеуказанной корреляции, обнаруженной в измерениях остальных составляющих реакций (1) и (2), сомневаться в производстве таких ионов нет никаких оснований.
Сейчас общепризнано, что главный интерес для ITER, DEMO и будущего энергетического реактора, равно как и для термоядерного источника нейтронов (ТИН), представляет реакция
2D+3Т →   4Не (3,5 МэВ)  +  n (14,1 МэВ).                    (3)
Эта реакция детально исследовалась в 1990-х годах в экспериментах на двух крупнейших токамаках TFTR (США) и JET (Европа), оборудованных для работы с тритием [3-4]. Генерация гелия в этих экспериментах не просто фиксировалась; исследование поведения альфа-частиц (ионов  4Не++ ) в макроскопически устойчивой плазме было центральной задачей этих экспериментов. В перечисленных установках, благодаря большим размерам плазмы и большим величинам магнитного поля и тока в плазме, рождающиеся альфа-частицы хорошо удерживались в плазменном объёме (в TFTR, меньшей из двух установок, измеренные потери альфа-частиц при рождении составляли <3%). Задачей экспериментов было исследование удержания и замедления быстрых альфа-частиц и их влияние на устойчивость плазмы. Мощность реакций синтеза в этих экспериментах достигала 10,6 МВт в TFTR и 16,1 МВт в JET при мощности дополнительного нагрева соответственно ~40 и ~26 МВт. Мощность нагрева плазмы альфа-частицами составляла при этом ~3% в TFTR и 9% в JET от полной мощности нагрева. Полученные данные хорошо согласуются с результатами моделирования. Тем самым, были представлены убедительные данные о рождении ионов гелия (4Не++) в D-T реакциях при создании соответствующих условий и закрыт вопрос об их природе, равно как и вопрос о природе нейтронов в устойчивых разрядах в токамаке.

   Результаты этих исследований послужили основой для проекта ITER, который рассчитан на достижение мощности реакций синтеза ~500 МВт, благодаря примерно 10-кратному увеличению объема плазмы и 4-х кратному увеличению тока в плазме по сравнению с установкой JET.

   В своем письме г-н Даньшов цитирует мнение академика Е.Б.Александрова о том, что «проект управляемого термоядерного синтеза, выдвинутый 60 лет назад, сегодня представляется, пожалуй, еще более отдаленной перспективой,  чем это виделось в начале этих исследований». Эту оценку, следует признать даже оптимистичной, поскольку ИТЭР не является последней точкой на пути к «чистому» термоядерному реактору. За ним должны последовать демонстрационный реактор (DEMO), и только затем – промышленная электростанция (Power plant) [5]. Однако если использовать токамак как источник быстрых нейтронов в сочетании с обычным ядерным реактором, то «гибридная ядерная электростанция» может быть построена гораздо раньше [6].

1) В статье по термоядерным реакциям в Физической Энциклопедии под редакцией Прохорова А.М. наряду с реакцией D+D →   3Не++ + n0 допускается реакция  D+D →   3Не++ + γ,  роль которой неизвестна.   

[1] Л.А.Арцимович и др. Письма в ЖЭТФ, том 10, стр. 130-133 (1969)
[2] S.V.Popovichev et al, Proc. 25 EPS Conf. Contr. Fusion and Plasma Phys., 1998, v.22C, p.1558-1561
[3] R.J.Havryluk, J. Plasma Fusion Res. SERIES, Vol. 5 (2002) 12-21
[4] JET Team (prepared by P.R.Thomas), Nuclear Fusion, Vol. 39 (1999) 1619-1625
[5] Progress in the ITER Physics Basis, Nuclear Fusion, Vol.47, No. 6 (2007)
[6] Э.Азизов, П.Алексеев, Е. Велихов и др. В мире науки, 20, 09, 1912

Лауреат Государственной премии СССР
Ведущий научный сотрудник
НИЦ «Курчатовский институт»
к.ф.-м.н.                                                                                         В.С.Муховатов.

______________________________________________________

Здравствуйте!
Хотелось бы обсудить следующее.
Муховатов пишет, что:
«Измерения ионов гелия не были произведены по техническим причинам из-за малого размера блока детектирования, не позволявшего этим ионам попасть в детектор».

Но размер ионов гелия и тритонов одинаков, так как и те и другие состоят из трёх нуклонов. Поэтому, если в детектор могут попадать тритоны, то туда должны попадать и ионы гелия. Или я ошибаюсь?

Для измерения потоков и энергетических спектров заряженных частиц в токамаке Т-10 был использован кремниевый диод расположенный недалеко от нижнего края плазмы.
http://epsppd.epfl.ch/Praha/web/98icpp_w/f096pr.pdf

С уважением.
Даньшов Александр Николаевич.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!