Форум движения за возрождение отечественной науки
16 Сентября 2019, 04:11:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Электрическая и электромеханическая индукция.  (Прочитано 1626 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Фёдор Фёдорович Менде
Глобальный модератор
Ветеран
*****

Репутация: +251/-137
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7493


Глобальный модератор


WWW
« : 18 Января 2011, 13:41:03 »

Электродинамика существует уже более 200 лет и справедливости ради следует сказать, что очень многие задачи она решает вполне достойно. Известно, что эта наука является феноменологической и основывается на опытных и экспериментальных данных. Но пока попытка найти адекватное математическое описание многих электродинамических явлений наталкивается на трудности, связанные, прежде всего, с непониманием самой физики происходящего. Если посмотреть труды маститых теоретиков, то можно заметить, что это непонимание имеет место даже на уровне обычных классических представлений. Например, тот же Левич, вводя понятие обобщённого импульса движущегося заряда, путает потенциальную и кинетическую энергию[1]. Теоретики не понимают, что изменение эффективной массы электрона связано не с тем, что действительно растёт его масса, а с тем, что электрон обладает дополнительной потенциальной энергией, связанной с движением в поле других заряженных частиц [2]. Ландау перепутал интеграл и производную гармонической функции и в своих трудах вводит метафизическое понятие диэлектрической проницаемости плазмы, которая зависит от частоты [3]. Но введение такого понятия означает признание возможности создания вечного двигателя [4].   До конца не понятна роль векторного потенциала и источников его формирования, в то время как это один из важнейших потенциалов, от которого зависит не только силовое взаимодействие токонесущих систем, но и процессы излучения.
Задачей любого физика является, прежде всего, понимание физики процессов, а потом уже нахождение адекватного математического аппарата для описания этих процессов. Но это физическое понимание часто отсутствует даже у таких известных теоретиков как Ландау и Левич, с чем и связаны допущенные ими ошибки.
Главным законом индукции в электродинамике является закон Фарадея, но и из этого закона имеются исключения, под этот закон не подпадает принцип действия униполярного генератора, который считается исключением из правила потока. Но ведь физика это не грамматика, и если из какого-то физического закона имеются исключения, то этот закон или не верен или не полон. Вот что пишет по этому поводу Фейнман в своих лекциях [5]: “...”правило потока”, согласно которому э.д.с. в контуре равна взятой с обратным знаком скорости, с которой меняется магнитный поток через контур, когда поток меняется за счет изменения поля или когда движется контур (или когда происходит и то, и другое). Две возможности – “контур движется” или “поле меняется” – неразличимы в формулировке правила. Тем не менее, для объяснения правила в этих двух случаях мы пользовались двумя совершенно различными законами. И далее: “Мы не знаем в физике ни одного такого примера, когда бы простой и точный общий закон требовал для своего настоящего понимания анализа в терминах двух различных явлений. Обычно столь красивое обобщение оказывается исходящим из единого глубокого основополагающего принципа. Но в этом случае какого-либо особо глубокого принципа не видно”. Пожалуй, общепринятой является и такая трактовка закона Фарадея, которая содержится в Фейнмановских лекциях. “Наблюдения Фарадея привели к открытию нового закона о связи электрического и магнитного полей: в области, где магнитное поле меняется со временем, генерируется электрическое поле”. Однако и из этого правила также имеется исключение, правда, названные источники об этом умалчивают. Действительно, вне очень длинного соленоида магнитные поля отсутствуют, однако, при изменении тока в таком соленоиде вне соленоида генерируются электрические поля.
До настоящего времени классическая электродинамика разделена на две не связанные между собой части. В уравнениях Максвелла  не содержится информация о силовом взаимодействии токонесущих систем, а сила Лоренца, которая определяет такое  взаимодействие, вводится как отельный экспериментальный постулат. Поэтому сама электродинамика состоит как бы из двух не связанных между собой частей. С одной стороны это уравнения Максвелла, которые дают возможность получить волновое уравнение для электромагнитных волн, а с другой – постулат о силе Лоренца, позволяющий вычислять силовое взаимодействие токонесущих систем. Магнитная часть силы Лоренца определяется векторным произведением скорости заряда и магнитного поля. Но с физической точки зрения этот экспериментальный постулат представляет нонсенс. Для статических систем сила является градиентом скалярного потенциала, а для прямолинейного движения механической системы она всегда направлена вдоль вектора скорости. В данном же случае сила, действующая на заряд, нормальна к направлению движения и поэтому не совершает работу. Это что новый закон физики, или неправильное понимание постулата?

Список Литературы.

1. Левич В. Г. Курс теоретической физики,  том 1. Теория электромагнитного поля, теория относительности, статистическая физика, М: Физматгиз, 1962, 695 –с.
2. Менде Ф. Ф. Великие заблуждения и ошибки физиков XIX-XX столетий. Революция в современной физике.. Харьков, НТМТ, 2010, – 176 с. ISBN 978-617-578-010-7.
3. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Электродинамика сплошных   сред. М: 
Физматгиз, 1973.- 454 с.
4. Менде Ф. Ф. Непротиворечивая электродинамика. Харьков, НТМТ, 2008,  – 153 с. ISBN 978-966-8603-23-5.
5. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. ч. 6 Электродинамика.  М: Мир, 1977.

Подробнее в прикреплённом файле.

Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!