Форум движения за возрождение отечественной науки
26 Августа 2019, 09:35:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фальсификат вместо истории.Очередная попытка вбить клин между РБ и Россией  (Прочитано 269 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +125/-3
Offline Offline

Сообщений: 2000


« : 28 Марта 2019, 15:49:31 »

Фальсификат вместо истории. Очередная попытка вбить клин в отношения между Белорусскией и Россией

Мы уже рассказывали, как определённые силы в Белоруссии пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов. Они отрицают их общие корни и общую судьбу, призывают к поиску национальной идентичности.



«Научную» базу под антиисторические концепции подводит Институт истории Национальной академии наук. В последнее время был широко анонсирован пятитомник «История белорусской государственности», который готовит его коллектив. В свет вышли первые два тома: «Белорусская государственность: от истоков до конца ХVIII века» и «Белорусская государственность в период Российской империи (конец ХVIII — начало ХХ века)».

ВПЕЧАТЛЕНИЕ от них остаётся тягостное. То, что предлагает институт, правильнее было бы назвать не «Историей белорусской государственности», а «Историей Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Речи Посполитой». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть названия глав в первом томе: «Образование ВКЛ», «Государственный строй и организация ВКЛ», «Войско и организация обороны ВКЛ», «Борьба ВКЛ за государственный суверенитет», «Внешняя политика ВКЛ», «Сословная и социальная структура ВКЛ», «Политический кризис Речи Посполитой и её разделы». Белорусская государственность приплетена тут ни к селу ни к городу, поскольку реальная история её начинается с советского времени.

Но составители и авторы пятитомника в упор не видят общеизвестную историческую истину. Для поддержки своей антинаучной концепции они прибегают к измышлениям о белорусской государственности в Полоцком княжестве, которое трактуется как равнозначное в политическом отношении Новгороду и Киеву. Налицо неуклюжая попытка доказать, что тогда существовали три независимых государства: Полоцкое (Белорусское), Новгородское (Русское) и Киевское (Украинское). Но ведь это — явный подлог. Полоцкое княжество — отнюдь не историческая форма белорусской государственности (точно так же, как Киевское княжество не историческая форма украинской государственности), а явление сугубо древнерусского мира. Государственность, культура, письменность, религия, архитектура, ментальность жителей его ничем не отличались от других древнерусских княжеств, например, от Киевского или Ростово-Суздальского.

Общеизвестно, что ни один из европейских народов не имеет столь богатых источников доказательства своего исконного этнического единства, как древнерусский народ. Разделять или противопоставлять, к примеру, Полоцк и Великий Новгород по принципу наша и не наша история — кощунственно, ибо и Полоцк, и Новгород — одинаково древнерусские города, что фиксируется в договорах X века между Киевской Русью и Византийской империей. Никаких свидетельств о том, что Полоцкое княжество представляет форму белорусской государственности, нет. Наоборот, во всех исторических источниках оно квалифицируется как Русь, Руссия, Русская земля.

Нельзя не заметить, что фальсификация учёных академического института заимствована у известного «украинизатора» Михаила Грушевского и его нынешних бандеровских последователей, утверждающих, что Киевская Русь — не Древнерусское государство, а украинская держава. В поисках изначальной обособленности белорусов от русских академические антиисторики входят в раж. Как с гордостью сообщили они на презентации первого тома «Истории белорусской государственности», белорусские антропологи восстановили «образ белорусского шахтёра, который жил пять тысяч лет назад». После таких «открытий» невозможно избавиться от чувства, что подобные «исследования» проводились не в академическом институте, а в чеховской палате номер шесть.

Не выдерживает критики и их «коронный» довод, будто Великое княжество Литовское представляет собой историческую форму белорусской государственности, поскольку в ВКЛ были два основных этноса — литовцы и русские, то есть белорусы. И хотя в источниках того времени ни о каких белорусах речи не идёт (белорусы как народ, нация оформились позже), составители и авторы широко анонсированного «труда», тем не менее, продолжают тянуть свою нудную волынку о ВКЛ как белорусском государстве.[/b]

 ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ
« Последнее редактирование: 28 Марта 2019, 19:49:12 от admin » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!