Форум движения за возрождение отечественной науки
25 Мая 2018, 23:30:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Памятник-Сталин среди живых и бронзовых  (Прочитано 35 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +120/-3
Offline Offline

Сообщений: 1945


« : 09 Мая 2018, 18:01:41 »

СЕРГЕЙ СОКУРОВ

Баллада с предисловием  к 9 мая 2018 года


Запев прозой


 За последние четыре века наше Отечество подверглось трём крупным нашествиям языков. Первое из них (1606-12 гг.) опасно осложнилось Смутой в народе и   в правящих верхах. Я не провожу здесь урока истории; читатели сего, как минимум, в средней школе учились. Поэтому без известных подробностей, sapienti sat.

В начале XVII  и XIX веков, в середине  XX  века стране пришлось всенародно, самоотверженными действиями армий и ополченцев, без принуждения, отвечать на грозный вопрос судьбы, быть или не быть всему тому, что есть Родина.

Успех ответа сопротивлением гнетущей силе невозможен без веры в предводителей вооружённого народа. Массы стихийно, душой признают главных  в передовом отряде защитников Отечества.  Таковыми в 1612 году были признаны организаторы Второго ополчения – авторитетный нижегородец Козьма Минич, по прозвищу Сухорук, и князь-воин Дмитрий Пожарский. Они привели  ополчение в Москву к окончательной победе над внутренними и внешними врагами.

Ровно через 200 лет невиданная доселе по численности армия объединённой Европы, ведомая непобедимым императором французов Наполеоном,  перешла Неман и двинулась к древней столице России. Бонапарт задумал  отобрать у России все приобретения Петра и Екатерины, отбросить её в границы царства первых Романовых, лишить статуса великой державы (такое удалось лишь ЦК КПСС во главе с генсеком Горбачёвым в конце ХХ века). Но в 1812 году  царь Александр принял трудное,  мужественное, единственно правильное решение: не унизительный мир с потерей территорий и международной значимости страны, а война с агрессором до победы русского оружия, в которую мало кто верил дома и за рубежом после Тильзита. Александр I, прислушавшись к общественному мнению, поставил во главе  армий осторожного (считалось многими, нерешительного) фельдмаршала Кутузова,  на медлительность которого досадовали пылкие военачальники суворовской школы «быстроты и натиска». Но над Кутузовым стоял «погоняла-царь», ускоряя верховной волей движение армий, рекрутский набор, формирование ополчения. Фельдмаршал,   учитывая военно-полевой гений корсиканца,  настойчиво отговаривал своего государя от заграничного похода Русской Императорской армии. Но царь дальновидно понимал, что  Бонапарт вернётся,  залечив раны, накопив силы за счёт послушного ему континента. Поэтому, без промедлений – на Париж!  Чего бы это ни стоило. Опасного врага надо добивать в его лагере (точно такое решение через 130 лет примет другой властелин шестой части света, самодержец всесоветский).

Воля Александра I оказалась сильнее страхов короля Пруссии, австрийского императора, других монархов Европы перед непобедимым «маленьким капралом». На все доводы в пользу замирения с ним, «слабый властитель»  отвечал твёрдо: «На Париж!».  И  при движении в этом направлении,  уже наречённый  Благословенным,  выказывал и личную храбрость,  как под Лейпцигом. Финал известен:   Богослужение победителей в Париже, когда прощённые наполеоновские   военачальники  почитали за честь для себя приложиться к православному восьмиконечному кресту. Такого самоунижения не переживал ни до, ни после ни один враг России. Однако столь громкая слава не защитила царя от охлаждения разночинной, господ и холопов, толпы, от забвения его великих заслуг. Отрицательное  в Александре Павловиче  затмило свет  зажжённого им факела в 1812 году. А современники и потомки этому помогли.

Правда и справедливость восторжествовали 200 лет спустя. В Москве, у кремлёвской стены, в Александровском саду, воздвигли, наконец, памятник Благословенному спасителю России. Бронзовые Минин и Пожарский, задвинутые в угол Красной площади,  уже не столь одиноки: «их полку прибыло».

Но сегодня тройка  первых по значимости героев России по-прежнему лишена общества последнего во времени Спасителя  Отечества (надгробный бюст не в счёт, он в память о мёртвом, а для вечной жизни служат памятники в общественных местах).

Не станем прикрываться иносказаниями. Спросим прямо власть предержащих: где наш Верховный? Где Сталин, предводитель народа в грозовые годы страшного испытания? Почему его статуи  нет вблизи того места, где он принимал исторические парады в ноябре 1941 года, в лето 1945 и откуда его воля 1418 дней  передавалась действующим армиям и трудовому тылу?  Это нелепость! Это вызов здравому смыслу! Это унижение работника, бывшего на высочайшем посту государства, это замалчивание его заслуг перед Отечеством!  Это умаление его военной славы! Это оскорбление благодарной памяти потомков! Это, наконец, преступление в отношении личности, отказ в правах  Первому солдату в ряду защитников столицы и государства  на память потомков, как о Спасителе,  при угрозе полного истребления народа, вверенного ему историей.

Его равновеликие предшественники и сегодня держат в «вечном бою» не полный, искусственно укороченный строй.  Каждый боец на счету. Но один  выведен из строя, отстранён от общего дела воспитания патриотов. Не пора ли вернуть  его на заслуженное им место, ради нас?


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

И еще - праздничное видео
« Последнее редактирование: 09 Мая 2018, 18:50:31 от admin » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!