Форум движения за возрождение отечественной науки
18 Марта 2019, 19:50:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гений советской педагогики  (Прочитано 252 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +123/-3
Offline Offline

Сообщений: 1987


« : 18 Марта 2018, 16:28:25 »

Гений советской педагогики    Печать    E-mail

Антон Семенович Макаренко - человек, чье имя составляет славу великой советской цивилизации. Eго вклад в советскую культуру и культуру мира сравним с вкладом Горького, Шолохова, Королева, Эйзенштейна, Жукова, Шостаковича.

В 1988 году по решению ЮНEСКО весь просвещенный мир отмечал сто лет со дня его рождения. До середины 50-х годов минувшего века макаренковская педагогика высоко оценивалась в советском обществе, находила себе применение в школах и семейном воспитании. Но уже в конце пятидесятых, в особенности в шестидесятые годы, начиная с пресловутой "оттепели", о ней все реже и реже вспоминают на педагогическом Олимпе - в Академии педагогических наук СССР. Ритуальная дань уважения имени Макаренко в его юбилейные годы, конечно же, отдавалась, но его педагогическое наследие на долгие годы было предано забвению. Почему это случилось и к каким печальным последствиям привело в воспитании подрастающего поколения в СССР - на данные вопросы попытаемся ответить в настоящем очерке.

ИСТОРИЯ КОММУНЫ ДЗEРЖИНЦEВ В САМОМ СЖАТОМ ВИДE

Но прежде хотя бы вкратце скажем о педагогическом наследии А.С. Макаренко. Старшее поколение судит о нем по его знаменитой книге "Педагогическая поэма". Молодые же вряд ли знают его имя. Поскольку вершин своей воспитательной работы Антон Семенович достиг в коммуне имени Ф.Э. Дзержинского, которой он руководил с 1927 по 1937 год, то вполне оправданным будет представить современным читателям главные итоги жизни и деятельности коммунарского коллектива за эти десять лет. О них Макаренко написал в статье "Такова наша история". Дадим извлечение из нее с небольшими комментариями.

"В 1927 году на заседании коллегии ГПУ УССР было решено увековечить память тов. Ф.Э. Дзержинского открытием в Харьковском лесопарке детской коммуны его имени". Под детской коммуной понималась коммуна беспризорных детей, взятых прямо с улицы. Первые два года коммуна жила за счет добровольных отчислений из зарплаты украинских чекистов. Педакадемия не признала очевидных поразительных успехов воспитательной системы А.С. Макаренко в колонии имени А.М. Горького. О ее жизни прекрасно написано в "Педагогической поэме", получившей высокую оценку Горького и советских читателей. Макаренко был снят с заведования колонией. Но чекисты по достоинству оценили его новаторство и предложили ему роль заведующего коммуной имени Ф.Э. Дзержинского, куда он прибыл в октябре 1927 года вскоре после прощания с колонией имени Горького. Прощания как такового не было. Это Горький, посетивший колонию, прощался с колонистами, а для Макаренко то был последний день его работы в колонии, о чем он ни слова не сказал ни Алексею Максимовичу, ни колонистам.

В коммуну Антон Семенович приехал с 60 колонистами-горьковцами. Вскоре прибыли "новобранцы" коммуны: 40 беспризорных, подобранных с улицы. К 1937 году коммунарский коллектив насчитывал 500 человек в возрасте от 10 до 20 лет (400 юношей и подростков и 100 девушек). То, что было создано трудом коммунаров, и сегодня поражает воображение.

Читаем: "В декабре 1929 года в коммуне организован пошивочный цех и расширены деревообделочные цехи. Введение зарплаты для коммунаров...

http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=11614&Itemid=39ЧИТАТЬ ДАЛЕЕЕ
« Последнее редактирование: 18 Марта 2018, 16:30:09 от admin » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!