Форум движения за возрождение отечественной науки
22 Октября 2017, 07:40:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нет хлеба? Пусть едят пирожные...  (Прочитано 223 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +116/-3
Offline Offline

Сообщений: 1878


« : 04 Августа 2017, 23:34:49 »

1.
В последнее время в России обострилась проблема студенческих общежитий. Введение ЕГЭ привело к тому, что большие потоки абитуриентов потянулись в столицы и крупные города регионов, где есть вузы более или менее достойного уровня.
Само по себе это, естественно, неплохо. Но по закону об образовании вуз обязан обеспечить поступивших иногородних студентов койко-местами в общежитиях.

Вместе с тем жилой фонд общежитий при вузах ветшает, нуждается в капитальном ремонте, да и не рассчитан на такое количество студентов (многие вузы за счет введения коммерческих наборов и открытия юридических и экономических специальностей разрослись, по сравнению с советскими своими «объемами», в 1,5–2 раза). Между тем Минобразования регулярно сокращает выдачу средств на ремонт общежитий. Так, «в 2016–2020 годах количество вводимых в эксплуатацию мест для проживания студентов снизится на 18,2% (с 23 тыс. до 18,8 тыс.)». (Валентина Матвиенко предлагает заменить общежития молодежными кооперативами // Коммерсант.Ру 10.07.17).
В связи с этим Российский студенческий союз попросил президента В.В. Путина выделить дополнительные средства на строительство новых общежитий и ремонт уже имеющихся. 10 июля председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, выступая на встрече с членами Палаты молодых законодателей, прокомментировала это заявление студенческих активистов. Неожиданно для всех она сообщила, что общежития – это вообще … пережиток советского прошлого, от которого следует поскорее избавиться.
Буквально она сказала следующее: «Само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что их нельзя приватизировать. B общежитии человек становится «рабом ситуации» – он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру» (Матвиенко предложила замену студенческим общежитиям // Ifvremya.ru). Где же жить студентам, если государство лишит их общежитий?
Высокопоставленная чиновница предложила несколько вариантов:
– создание молодежных кооперативов по типу советских МЖК;
– покупка студентами (сразу или в ипотеку) небольших квартир-студий;
– строительство государством «доходных домов», подобных тем, что уже строят частники, с последующей сдачей там квартир студентам.
Предпочтительным Матвиенко считает второй вариант – чтоб студенты сами решали свой «жилищный вопрос», не обременяя государство. Не жалея красок, она расписывала его преимущества: «Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 кв. м, для начала это неплохо, потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия». (Валентина Матвиенко предлагает заменить общежития молодежными ко­-
оперативами // Коммерсант.Ру 10.07.17.) Но если уж студент не способен «недорого заплатить» за «небольшую квартиру» в 50 кв. метров полезной жилплощади, пусть платит за аренду квартиры в государственном «доходном доме». Правда, поскольку чиновница особенно подчеркнула, что это – не «частные общежития», создание которых тоже предлагали активисты, понятно, что плата там будет составлять не несколько тысяч, как «за общагу»… Впрочем, желая показать, что и она не чужда милосердия, Матвиенко предложила снижать арендную плату студентам, имеющим семьи и детей…

2.
Инициатива Матвиенко вызвала предсказуемый шквал возмущений. Уже после первых сообщений о ее выступлении в интернете посыпались гневные комментарии. Главу Совфеда сразу же стали сравнивать с французской королевой Марией-Антуанеттой, которая на сообщение о том, что у парижан нет хлеба, якобы заметила: «Так пусть едят пирожные!» Читатели тут же отметили, что однокомнатная квартира, даже на самой окраине Москвы, обойдется студенту от 6 до 8 миллионов рублей, или, в случае ипотеки, в 80 000 рублей каждый месяц в течении долгих лет.  
То, что Матвиенко называет «недорого заплатить», участники дискуссии истолковывают так: согласно последней декларации о доходах, В.И. Матвиенко в год получает 22 миллиона 830 тысяч рублей (то есть почти 2 миллиона рублей в месяц), а ее супруг имеет доход 17 миллионов рублей в год. Про сына декларация ничего не сообщает, но широко известно, что Сергей Матвиенко стал крупнейшим городским банкиром в Санкт-Петербурге.
Мимо внимания дискутантов не прошло также брошенное вскользь утверждение Матвиенко, что квартира с жилплощадью 50 кв. метров – это «небольшая квартира», которая годится лишь «для начала». Для чиновницы это, возможно, и так; в ее собственности квартира в Петербурге площадью 209 кв. метров, 2 дачи по 7390 кв. метров, участок земли, а ее муж владеет домом и участком в Ленинградской области (Зарплата Валентины Матвиенко выросла // Ura.ru). Была у нее еще элитная квартира в Москве, но чиновница несколько лет назад продала ее «всего» за 152 миллиона рублей (тогда это составляло около 3 миллионов долларов). Теперь чиновница пользуется служебным жильем в Серебряном Бору площадью 730 кв. метров (Экс-квартира Валентины Матвиенко за $3 млн: что внутри // Собеседник.Ру 12 мая 2015). Однако для большинства граждан квартира в 50 кв. метров – совсем не небольшая. Это чуть меньше стандартной «двушки», в которых живут около половины россиян…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!