Форум движения за возрождение отечественной науки
23 Сентября 2017, 12:20:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: К уже неизбежному развитию системного кризиса в Российской Федерации  (Прочитано 149 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Тимофеевич Елисеев
Активисты форума
Пользователь
*

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Сообщений: 56


« : 02 Августа 2017, 17:19:16 »


МАКСИМ КАЛАШНИКОВ

ЕТВЕРТАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА
Пожалуй, продолжу свои лекции, дорогие мои читатели. Кризис РФ, как мы писали в прошлый раз, принимает необратимый характер (http://forum-msk.org/material/power/13513420.html).
Патриотам (настоящим, не казенным) остается готовиться к неизбежному. Потому я – плечом к плечу с Игорем Стрелковым. Наш «Комитет 25 января», возникнув в начале 2016-го, спрогнозировал будущее довольно точно. Мы имеем дело с четвертой по счету (с Крымской войны) экономико-управленческой катастрофой. Правда, уже не в России, а в ее огрызке – РФ. Но от этого легче не становится.
 
КОГДА АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ УСИЛИВАЮТ ДЕЙСТВИЯ НАБИУЛЛИНОЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
Читать бодряческие статейки официальных пропагандистов смешно. Они сразу же кинулись трещать о том, что Москва «сокрушительно ответит на американские санкции». Мол, не станет больше урановое топливо в США поставлять. Ага… Как будто уран нельзя купить в остатках Минсредмаша СССР в Казахстане и Узбекистане. И как будто они не станут охотно продавать его американцам. Да и у янки, знаете ли, не приходили к власти в 1991-м откровенные ублюдки, которые крушили бы американскую промышленность. В США наукоемкие предприятия не превращались в барахолки, гнезда «креаклов» и мебельные магазины. Ливермор и Окридж у них на месте, топливо для АЭС они делать не разучились. А вот в РФ «элита» как раз и состоит из недоумков, что и богатства, и власть свою обрели на разрушении советского научно-промышленного потенциала.
Читаю дальше: МИД РФ грозит крахом доллара, ибо РФ, дескать, создаст альтернативную мировую валюту. Ой, держите меня трое! Вы это с Набиуллиной решили создать альтернативу доллару? С сынками нынешней «элиты», рассевшимися в руководящих креслах? С министром экономики – Орешкиным?
Вы полноценную, суверенную национальную валюту (рубль) создать не смогли, у вас кредиты для производства в РФ – вчетверо-впятеро дороже американских. Как же, доллар просто дрожит перед такими «богатырями»!
Еще перл: санкции США против РФ были введены ради откола Евросоюза от Америки. ЕС начнет войну санкций против угасающих Соединенных Штатов, Евпропа кинется за защитой к Росфедерации. Ага, к криминальному сырьевому, технически все более отстающему от Запада и Китая государству…
А полные надежды статьи на то, что из-за антирусских санкций Европа рассорится с американцами, я помню еще по 1981-1982 годам. Как раз во время сделки «газ-трубы» между СССР и Западной Германией накануне смерти Брежнева. Напомнить, чем все в итоге кончилось-то?
В общем, прочь эту шелуху.
Санкции США долбанут по нынешнему Кремлю буквально оглоблей. Или ломом. А в ответ Кремль может лишь царапаться. Давно пора понять, что истинная причина нынешней социально-экономической катастрофы в РФ – действия Кремля, его правительства (состоящего из гайдарочубайсоидов «Вашингтонского согласия») и такого же Центробанка. По состоянию на август 2017 года соединенные усилия «силовиков» и «системных либералов» привели РФ в состояние уязвимого сырьевого корыта с гнилым днищем, едва держащимся на плаву.
Что мы имеем? Деиндустриализованную экономику, которая отчаянно зависит и от мировых цен на нефть, и от импорта. Причем заместить импорт «элита» не может: открытая настежь по требованиям ВТО экономика, архидорогие кредиты для реального сектора, тяжелые налоги, всяческие мздоимства и поборы орды «государевых людей», отвратительные «суды», уничтожение внутреннего рынка (обнищание населения) ставят крест на развитии индустрии и агропрома. При этом бюджет истощается огромными затратами на бессмысленный ЧМ-2018 по футболу и войной в Сирии.
Да, прибавим ко всему вышеназванному то, что политика Центробанка и правительства РФ лишь усугубляет положение. Дело не только в том, что Набиуллина и Шувалов (истинный премьер в РФ) накануне принятия Америкой зубодробительных санкций против нас потратили на скупку американских облигаций 109 млрд. долларов (то есть, кредитовали врага РФ, ведущего операции на наше экономическое уничтожение).
Они еще и превратили РФ в дойную корову для иностранных «кэрри-трейдеров», финансовых спекулянтов. То есть, искусственно держали курс рубля высоким, тем самым обеспечивая иностранным покупателям ценных бумаг РФ отличные барыши. Которые те могли спокойно менять на доллары и евро. При этом проценты по облигациям и основные суммы по ним шли и идут прямо из бюджета РФ в карманы западных финансистов.
Никакой Госдеп США не мог бы создать системы по экономическому уничтождению РФ лучше и эффективнее, нежели выстроенная подчиненными г-на Путина. Он, кажется, хвалил Набиуллину и выказывал удовлетворение работой кабинета министров?
Но теперь США бьют по этой системе, вынуждая западных финансовых игроков прекратить операции с госдолгом РФ, сбросив бумаги примерно на 3 триллиона рублей. Это – реальная угроза новой девальвации рубля. Как в 2014-м. После чего – из-за паралича индустриализации с импортозамещением в РФ – цены у нас резко подскочат. Потянутся к новому курсу целкового. Порождая новый круг обнищания, инфляции и застоя в производстве. Стагфляцию. При том, что санкции Америки сокращают доходы Кремля от нефти и газа.
Давайте скажем прямо: экономические санкции США только усилили курс Кремля, правительства и ЦБ РФ, что и без Вашингтона казнил национальную экономику. Сама власть и породила социально-экономический крах в РФ, а Вашингтон лишь слегка подтолкнул падающего.
Впереди – уже катастрофа. Потому Путин и не дает внятного ответа: пойдет ли на выборы весной 2018-го.
 
ГЛАВНЫЕ УГРОЗЫ
…Не нападет на нас Запад, коли так успешно громит экономику РФ! И все ваше новое оружие окажется мертвым грузом. Зачем Западу рисковать ядерной войною и получать радиоактивные пепелища (и облака «фонящего» пепла над всей планетой), коль можно насмерть сразить Кремль социально-экономическим кризисом? Когда к чертям развалятся и госаппарат, и силовые структуры… Мы уже подобное видели в 1989-1991 годах.
Главную угрозу для существования РФ сейчас являют не американские военные арсеналы, не НАТО и даже не исламский терроризм, а уродливая, мародерская, тупая и жадная «элита» самой РФ. Ее правительство и ЦБ, выжигающие все живое. Ее «судебная система», творящая произвол и беззаконие. Ее орды «правоохранителей» и контролеров, буквально вырезающие всех, кто работает и делает Дело. Ее залитые бетоном социальные лифты и репрессии против всех мало-мальски мыслящих, честных и совестливых. Да, есть еще и тысячи боевиков – реальных и потенциальных - среди миллионов исламских мигрантов в РФ, уже начавших первые акты войны внутри страны. Нападение на приставов в Мосгорсуде – лишь первые ласточки такой войны. (Перед вами – потенциальные «латышские стрелки-2» и их китайские аналоги в Гражданскую 1918-1922 гг.)
Правители наши, привели страну к порогу сперва социально-экономического ада. За которым – угроза революции и гражданской войны. Таков финал паханата, опирающегося на Сырьевую Трубу. Не помогли судорожные попытки лихорадочно вооружаться и подкрепить свою власть светлой памятью Великой Отечественной. В РФ разражается Четвертая управленческо-экономическая катастрофа. Увы…
 
ЧЕТВЕРТАЯ КАТАСТРОФА
В истории единого Русского государства, возникшего в пятнадцатом веке, состоялось три управленческо-экономических катастрофы. Когда власть превращала людей в бесправные, послушные винтики, а власть становилась самодовлеющим Всем, ни перед кем ни за что не отвечающим. Когда все решало и обо всем думало лишь начальство. Когда моей страной правила исключительно бюрократия.
Смута начала XVII столетия такой катастрофой не была. Госаппарат был еще мал, царская власть опиралась на местное самоуправление. Нет, первой управленческо-экономической катастрофой стала Крымская война 1853-1856 годов. Накануне ее режим Николая I превратил население страны в полностью бесправных подданных, во всем подчинявшихся начальникам, назначаемым сверху донизу. Что получилось в итоге? Российская империя стала сырьевым придатком Запада (поставщиком зерна, леса, пеньки, металлических чушек), причем все более отстающим в развитии. Это касалось промышленности, паровых двигателей, железных дорог. Упорно сохранялась отжившая свое общественная система: крепостничество (принимавшая подчас обличье полного рабовладения), опиравшаяся на самодержавную монархию с бесконтрольным бюрократическим аппаратом. Который воровал самозабвенно и неописуемо.
Он буквально проворовал империю и породил позорное поражение страны в Крымской войне. Когда русские вынуждены были воевать с парусниками и гладкоствольным оружием с врагом, обладавшим пароходами, первыми броненосцами, нарезными ружьями (винтовками) и железными дорогами. Итог – дымящиеся руины Севастополя, полностью потерянный Черноморский флот, полностью разрушенные гавани и крепости по всему Черному морю.
Тогда Россию от краха спасли нерешительность Запада и его относительная техническая слабость.
Зато потом разыграется вторая управленческо-экономическая катастрофа. Начиная с Русско-японской войны 1904-1905 годов и первой революции 1905-1907 гг. – и кончая трагедией 1914-1917 годов. Снова мы видим всевластную и безответственную бюрократию, ворующую остервенело и самозабвенно. (История коррупции и бездарности начальства в эти две войны – огромная и тяжелая тема). Режим Николая II снова до боли напоминает нынешний. «Экологическую нишу» друзей Самого, королей госзаказа и олигархов занимают великие князья дома Романовых (неподсудные и неподследственные), вкупе с приближенными к ним дельцами. Типа барона Гинзбурга или банкира Рубинтшейна. Российская империя 1914 года живет за счет сырьевого экспорта (зерна, как сейчас – за счет углеводородов). Она крайне зависима от иностранных инвесторов. А воровство и неумелость госаппарата приводят к катастрофе со снабжением фронта оружием и боеприпасами, а городов – продовольствием. Напоминаю, что русские промышленно-деловые круги требовали разгона правительства еще весной 1916 года, за год до начала Февральской революции.
Листаю редчайшее ныне издание. Фактически – подробный дневник с обширными выписками из официальных документов, шедших в тогдашний Генштаб. Это «250 дней в царской Ставке. (25 сент. 1915 – 2 июля 1916)» штабс-капитана Михаила Лемке. Печати 1920 года. Очень проницательный человек, его пророчества относительно судьбы России в ХХ веке крайне провидчески.
Узнаю у Лемке: почти ровно за год до Февральской революции, 26-29 февраля 1916 г. в Петрограде прошел Всероссийский съезд представителей военно-промышленных комитетов, земств и городских союзов. Именно на этом съезде русская буржуазия (привлекая к участию и рабочие организации) потребовала сместить царское правительство, как полностью безответственное, допустившее в России и дезорганизацию железных дорог, и продовольственного снабжения городов. Съезд потребовал, чтобы именно общественные организации (с помощь специально организованного центрального органа) взяли на себя функции обанкротившегося правительства, далее сформировав кабинет, ответственный перед народом. Он же потребовал всеобщих выборов с равным избирательным правом.
Уже 5 марта 1916 года общественная организация буржуазии – Центральный военно-промышленный комитет – провела заседание своего Продовольственного отдела. Он постановил: не считаться больше с министерством земледелия и вести политику самостоятельно. Среди участников были депутат Госдумы Виноградов (глава Прогрессистской партиии промышленник-текстильщик), народоволец Чайковский, члены рабочей группы Брейда и Абросимов.
Они постановили: создать ЦК (Центральный комитет) объединенных общественных организаций по снабжению армии и населения предметами продовольствия во время войны. Сей ЦК должен был фактически изъять у царского правительства все продснабжение. В состав ЦК предложили ввести представителей не только буржуазии, но и земств, комитетов военно-технической помощи, Земгора, кооперативных союзов и комитетов и «рабочих организаций». ЦК должен был получить местные (областные) филиалы, сам организуя обмен продовольствием и товарами между раонами Империи (вместо неспособного правительства) и устанавливая наценку на товары для финансирования деятельности ЦК.
Цитирую по книге Лемке: «При обсуждении этого проекта 9 марта в заседании прод. Отдела Ц.В-Пр.к. председательствовал Гессен и участвовали, среди прочих, Коновалов, евреи Маргулис, Рахович, Португес, Рыс, и из членов рабочей группы Комитета соц.-дем. Абросимов и Емельянов. В этом заседании открыто говорилось, что существующее ныне в России правительство «никуда не годно и нужно заменить его другим, ответственным перед народными представителями»; что «есть два способа добиваться чего-либо: способ поклонов и способ организованных требований»; что «последний способ был испытан 10 лет тому назад и дал результаты»; что «поклоны или путь соглашения с правительством надо бросить, надо объединяться, и лозунги объединения найдут отклики во всех слоях населения»; что «на почве продовольствия власть затрещит»…»
Книга Лемке, обильно снабженная документами, просто пестрит примерами дезорганизации работы транспорта и продснабжения в 1915 и 1916 годах, примерами того, что на фронтах были сотни тысяч солдат без оружия (остро не хватало винтовок и боеприпасов). За неимением места в статье не буду цитировать их. Меня пугает то, как обстановка весны 1916 года смахивает на положение в РФ веком позже, пускай и с поправкой на нынешние реалии.
При этом царь не разогнал Центральный военопромкомитет, не посадил Виноградова и других – точно так же, как сейчас Грефу, например, сходят с рук его эскапады. Совпадения пугающи. Российская империя 1916 года – это тоже сырьевая страна, только роль вывоза нефти тогда играл экспорт зерна. И если сейчас РФ пошла вразнос из-за падения нефтяных доходов, то век назад Российская империя в 1915-м испытала шоковое падение от падения выручки от вывоза зерна из-за перекрытия Турцией Босфора и Дарданелл, из-за войны на Балтике. Лемке описывает то, как положительное сальдо торгового баланса России уменьшилось с 442 млн. рублей до 85,5 млн. Как русский экспорт через финляндскую границу и кавказское побережье упал на 93%. И как из-за неразвитой промышленности России приходилось закупать в Германии даже после начала войны металлические изделия, проволоку, инструменты, коих в России «нельзя было достать ни за какие деньги».
Цитирую запись Лемке от 3 февраля 1916 г.:
«Война чрезвычайно сократила перевозку грузов по железным дорогам, заняв большинство вагонов под военные перевозки. Почувствовался недостаток во всем: топливо вздорожало в Петрограде на 300%; в некоторых городах не было соли, сахара; мяса до сих пор мало в Петрограде; во многих местах мука и зерно продаются по чрезвычайно высоким ценам. Население испытывает жестокие лишения, вызванные отсутствием предусмотрительности и предприимчивости, при наличии чрезычайной жадности торговцев.
В Сибири зерно так дешево, что … земледельцы переживают там сильный кризис. С другой стороны, в Петрограде зерно продается по ценам, возможным только во время голода…»
Лемке пишет о нарастающем обесценении рубля. О череде неудачных военных операций в декабре 1915 – марте 1916-го. Господи, параллели между 2016 и 1916-м тоже поразительны! Всякий может увидеть тут, например, аналог действий нынешних торговых сетей, в которые не могут пробиться с товаром нынешние аграрии…
Как и сейчас, тогда события в России складывались в одну роковую цепь – взрыва изнутри и развала. И какую страшную цену русские заплатили за вторую управленческо-экономическую катастрофу после 1917 года – известно всем.
Третьей управленческо-экономической катастрофой стал 1991 года. В Советском Союзе государство тоже – из добрых побуждений – решило стать Всем. Советские граждане во всем полагались на бесконтрольное несменяемое начальство, они не имели никаких навыков самоуправления, самоорганизации, самостоятельного ведения дела. В итоге власть, разложившись, развалила страну, учинила пир мародеров на ее обломках и превратила «постсовков» в рабов. Тоже в бесправных подданных.
 
ФИНАЛ
Сейчас мы присутствуем при начале Четвертой управленческо-экономической катастрофы. При Ельцине и Путине РФ вобрала в себе все пороки и уродства как Российской империи и СССР, но – ни единого их достоинства. Опять бесконтрольная и воровская «элита» проворовала страну, погрузила ее в отсталость и завела в тупик. Пока еще есть возможность проскочить по волосу, натянутому над пропастью. Дальше будет поздно. Остаюсь в одном комитете с Игорем Стрелковым. Нам бежать некуда. Если смута – то попробуем совладать с ней в самом начале. В стране должна быть Третья сила, помимо обанкротившихся «охранителей» и оголтелых прозападников. Ее надо формировать немедленно!

http://forum-msk.org/material/economic/13525612.html

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!