Форум движения за возрождение отечественной науки
25 Июня 2017, 10:57:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: С.Ключников. Меч русской победы  (Прочитано 430 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +115/-3
Offline Offline

Сообщений: 1832


« : 04 Марта 2017, 18:15:12 »

СЕРГЕЙ КЛЮЧНИКОВ
кандидат философских наук
 
Психология и социология патриотизма
 
 Привязанность русских к своей земле, стихийный жертвенный патрио­тизм нашего народа отмечались всеми её противниками.
Знаменитую защит­ную функцию патриотизма сформулировал ещё в XIII веке благоверный Алек­сандр Невский, которому приписываются следующие слова: "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская зем­ля".


За последние несколько сот лет Россия, благодаря мощному патриоти­ческому настрою народа, не проиграла ни одной серьёзной битвы, которая поставила бы под вопрос её суверенность. Лишь в конце XX столетия мы, столкнувшись с войнами нового типа, потерпели поражение в холодной вой­не. Одной из самых важных причин этого поражения, по мнению многих экс­пертов, является утрата патриотизма. Его возвращение, связанное с Русской Весной и присоединением Крыма, вселило в сердца миллионов людей надеж­ду на то, что наука побеждать ещё не окончательно забыта нашим народом. С этой точки зрения патриотизм - это меч русской победы, который послед­ние четверть века ржавел на складе нашей Истории.

С лёгкой руки президента России В. В. Путина понятие патриотизма, ка­залось бы, отвергнутое в ходе наших прозападных реформ, получило с 2012 го­да новый импульс к развитию. Ржавчину с этого меча стряхнула Крымская весна. Правда, есть мнение, что спасение страны нужно начинать не с патри­отических деклараций, а с экономического обустройства жизни. Однако не­давно ушедший от нас замечательный писатель-патриот Валентин Распутин сказал:
"Патриотизм — вот слово, которое представляется мне всеобъемлющим и если не спасительным, то в огромном клубке наших нравственных и духовных проблем тем узлом, который легче всего поддается распутыванию. С него и надо начинать. За ним стоит всё: и совесть, и долг, и истина, и добро, и ве­ра, и личность, и гражданин, и многое другое".
Распутин прав в том, что по-настоящему обустраивать Россию могут толь­ко люди патриотического мировоззрения. Тот, кто не любит родину, не спосо­бен к национальному созиданию и выведению страны из кризиса, даже если занимает самый высокий пост и имеет финансовые ресурсы. Скорее всего, выведет деньги куда-нибудь в оффшоры и уедет. А если останется, то в луч­шем случае будет заниматься решением личных вопросов.

Что такое патриотизм?
 
Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горя­чем чувстве любви к родине, которое умеет высказываться без восклица­ний и обнаруживается не в одном вос­торге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следова­тельно, во всяком отечестве.
В.   Белинский

 
Если попытаться выделить разновидности патриотизма, то можно гово­рить:
1) об  официальном   государственном   патриотизме   как  мировоззрении  внутреннем эмоциональном чувстве родины, то есть о большой и малой ро­дине;
2)   о территориальном патриотизме ("почва") и чисто национальном са­моощущении ("кровь");
3)   о патриотизме этническом и патриотизме гражданском;
4)   о просвещённом патриотизме, основанном на знании истории и наци­ональной культуре и предполагающем терпимое отношение к другим народам  странам и узком, неграмотном, шовинистическом убеждении в превосход­стве своей страны;
5)   о безоговорочном патриотизме, построенном на убеждении, что в мо­ей стране всё хорошо и она всегда права, и о критическом патриотизме, ко­торый видит недостатки своей страны и стремится их исправить, а в каких-то лучаях способен заявить: моя страна неправа.
Как справедливо заметил исследователь темы патриотизма доктор фило­софских наук В. И. Лутовинов: "Истинный патриотизм понимается как та вер­шина, лишь поднявшись на которую мы сможем увидеть духовные вершины других народов".
В принципе, этих оттенков и разновидностей патриотизма столько, сколь­ко людей, и если вспомнить о богатстве человеческого материала и психоти­пов в России, то можно сказать: да, мы богаты патриотическим разнообрази­ем, и пусть расцветают сотни цветов патриотизма.
Когда цена на нефть была выше 100 долларов за баррель и не было ни санкций, ни угрозы войны, серьёзный разговор о патриотизме был невозмо­жен  неинтересен нашей политической элите. Она не восприняла бы этих тем, даже если бы они зазвучали с самой высокой трибуны. Однако в ситуа­ции предвоенного характера запрос на патриотизм существенно вырос, да и народ его всё больше требует. Ведь на кону реально судьба России. Вполне возможно, что думские и последующие президентские выборы будут происходить под знаком патриотизма, и кандидаты будут состязаться, кто из них больше любит Родину. По этому поводу можно улыбаться или зубоска­лить, а можно принять это как факт.
Ожидает ли нас горячая или затяжная холодная война, её не выиграть без патриотизма. Это в своё время очень хорошо осознавал Сталин, постепенно заменивший ценности пролетарского интернационализма и мировой револю­ции на любовь к социалистическому Отечеству. Он понимал, что патриотизм опирается на архетипические ценности, и потому реставрировал многое из обихода дореволюционной России, включая обычаи, традиции, литературу, и даже ослабил давление на религию и церковь. В результате мы подошли к войне, несколько не успев осуществить перевооружение армии, но зато су­мев мобилизовать население, которое было стопроцентно готово к войне пси­хологически и даже вооружено знанием языка противника. Факт, но по свиде­тельствам многих пожилых людей, в тогдашние предвоенные годы население в целом знало немецкий язык лучше, чем сегодня английский.
Патриотизм словари определяют чаще всего как "любовь к Родине, при­вязанность к родной земле, языку, культуре, традициям". Это определение фиксирует эмоциональную составляющую патриотизма, но не менее важна её ментальная (сознательная мировоззренческая убежденность в своей  позиции) и волевая (готовность совершить поступок во имя своей страны без рас­чёта на выгоду) стороны. Важно, чтобы элементы этой триады находились в тесной связке друг с другом и чтобы не было рассогласованности. Иначе па­триотизм будет ущербным: или слепым и фанатическим, или мечтательным и пассивным, или чисто рациональным, холодным.
Чтобы патриотическое чувство проснулось, человек должен что-то знать об истории и героях своей большой и малой родины. Знание о победах и до­стижениях своих предков пробуждает в человеке естественное чувство гордо­сти за них и за страну, без которого патриотизм невозможен.
Сегодня знание о заслугах, открытиях и русских победах умело замалчивается, и сами эти по­беды обесцениваются, потому патриотизм нации постепенно охлаждается. Но знать мало, надо регулярно об этом напоминать, делая это ненавязчиво и мастерски. Это задача государственной пропаганды. Но и этого мало в эпо­ху виртуальной реальности, распыляющей внимание человека и замусорива­ющей его сознание чем угодно, кроме патриотизма. Может быть, молодому патриоту необходимо регулярно, как это делают американцы, повторять фор­мулу своего отношения к стране (есть же такая формула у космополитов: "Где хорошо, там и родина"), иметь яркий и отчётливый образ родины.
Но нужно понимать и другое: любовь рождается и живёт свободной, она веет, где хочет. Искусственным, волевым способом это чувство не пробужда­ется. Чтобы пробудить любовь, как живой цветок, необходимо создать усло­вия. Для закрепления этого чувства любви к своей стране и его перевода в си­стему убеждений, позволяющую отстаивать страну в случаях столкновения с носителями противоположных взглядов или информационной войны, необ­ходима воля. Её должны проявлять и соответствующие институты государст­ва, и сама личность.
Несмотря на двадцатилетнее игнорирование темы патриотизма в России и его поношение либеральными СМИ и прессой, история с присоединением Крыма и народное ликование по этому поводу показали, что патриотические чувства в российской нации отнюдь не испарились, они живы и очень вос­требованы. Но мало праздничного ликования — когда-то наступают суровые будни, время каждодневной работы, которая в идеале должна проходить у каждого человека под знаком патриотизма, как когда-то в предвоенное де­сятилетие.
Очевидно, что настоящий патриотизм не может быть "квасным" и должен стать просвещённым, терпимо относящимся к особенностям и даже пробле­мам, которые может принести общение с другими нациями и культурами. Подлинный патриотизм предполагает внутреннюю работу человека по освое­нию духовной культуры страны и нравственные усилия по отстаиванию пат­риотических идеалов в условиях враждебного окружения. И, наконец, патри­отизм должен быть последовательным. Недопустимо позволять называться патриотом бывшему либералу, как флюгер переместившемуся в другой ла­герь только потому, что это стало выгодно. Также нельзя считать патриотом человека, интеллектуально и духовно слепого, неспособного видеть недо­статки страны и поведения народа и откровенно говорить о них.

Статистика по патриотизму в России
Не принимай на веру того, что гово­рит статистика, пока тщательно не изучишь, о чём она умалчивает.
Уильям Уотт


Чтобы не заниматься спекуляциями и ответить на вопрос, как обстоит де­ло в нашей стране с патриотизмом, обратимся к статистике и начнём с иссле­дований "Левада-центра". Понимая, что цифры, как и факты, вещь упрямая, скажем так же, что они — вещь изменчивая и не нужно ими обольщаться. Как мы помним, в 1989 году 87% жителей России проголосовало за сохранение СССР и выступало против его развала. Кроме того, всегда может вступить в действие некий "фактор икс", выражающий таинственную и непостижимую Божественную Логику истории. Но с другой стороны, на Бога истории на­дейся,  а сам не плошай,  в том числе и на выборах,  чтобы не получилось, как в Германии в 1933 году, да и у нас в 1991-м. Всё-таки цифры ("Потому что все оттенки смысла // умное число передаёт" — Н. Гумилёв) позволяют гово­рить о тенденциях и опираться на реальность.
В первую очередь, нужно отметить, что патриотизм сегодня вошёл в чис­ло основных жизненных ценностей жителей России. С показателем 83% он за­нимает среди них четвёртое место. Первые три места делят другие факторы: семья, дети, дом (их важность для себя отметили 95% опрошенных россиян), душевный комфорт (92%), материальное благополучие (88%). Далее идут друзья - 81% и - с большим отрывом - религия (55%) и политика с общест­венной жизнью (42%). О чём говорят эти цифры? О том, что первые три по­зиции, связанные с приватными нуждами человека, которые так защищает современный либерализм, перевешивают патриотические настроения, более альтруистичные по своей природе.
Изменилась форма патриотизма. Несмотря на то, что мы любим патри­отические праздники, современный человек убеждён, что настоящий патри­отизм проявляется не на трибуне или на политическом ток-шоу, а в повсед­невной жизни, работе и даже взаимоотношениях. Наши люди считают, что патриотизм — в хорошем воспитании детей (50%), почитании традиций (47%) и профессиональной самоотдаче (30%).
На вопрос, что, по вашему мнению, значит быть патриотом, в 2013 году были получены следующие ответы (в скобках - данные 2000 года): "любить свою страну" - 59% (58%); "защищать свою страну от любых нападок и об­винений" - 21% (22%); "стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее" — 21% (23%); "считать, что твоя страна — лучше, чем другие страны" — 21% (17%); "работать/действовать во благо/для процветания страны" — 21% (35%); "говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была" - 11% (12%); "считать, что у твоей страны нет недостатков" - 6% (4%).
Российский патриотизм стал намного менее жёстким. 63% респондентов полагают, что можно быть патриотом, но работать в иностранной фирме, 62% думают, что переезд в другую страну сочетается с патриотизмом, а 52% уверены, что брак с иностранцем не повод записать человека в ряды анти­патриотов. При этом 48% полагают, что патриотизм требует знания государ­ственной символики. Интересно, насколько выше процент американцев, убеждённых в необходимости знания символики США, притом, что у них поч­ти пред каждым домом без всякого принуждения властей вывешивается на­циональный флаг?
Патриотические настроения в России менялись за последние 25 лет. В лихие 90-е годы, особенно после 1993 года, уровень патриотизма граждан начал падать. И хотя власть заигрывала с патриотизмом (вспомним Ельцина, после событий в Белом Доме публично распекавшего министра обороны Пав­ла Грачёва за то, что его программа военной реформы "недостаточно патри­отична"), в целом ни народ, ни власть, ни тогдашняя интеллектуальная элита не проявляли к патриотизму большого интереса.
По субъективному ощущению многих людей, в 2000 году было меньше патриотически настроенных граждан, нежели сейчас. Статистика (хотя сте­пень её объективности зависит от политических вкусов и пристрастий руко­водства такого центра) рисует немного другую картину. Так, исследования "Левада-центра" говорят, что если в октябре 2000 года 77% респондентов на­зывали себя патриотами России, то к октябрю 2013 года их число снизилось на 8% до 69%. И наоборот, число тех, кто к патриотам себя не относит, вы­росло (правда незначительно) с 16% до 19%. Изменился и градус активности патриотизма, ведь одно дело быть готовым что-то сделать для своей страны (в 2000 году людей этого типа было примерно 35%, а сейчас 21%), а другое— просто говорить об этом.
Как проявляется патриотизм у разных возрастных и социальных групп? Можно даже не приводить никаких цифр и уверенно утверждать, что, как и на голосовании на думских и президентских выборах, самой активной электо­ральной группой окажутся пожилые люди, а самой пассивной, плохо или без­различно относящейся к стране и самой идее патриотизма, будет молодёжь. И неважно, что они скажут перед телекамерами на слёте в Селигере. Важно, что более 50 % молодых людей при возможности навсегда бы уехали из Рос­сии. Такое "голосование" гораздо лучше раскрывает существо дела.  И,  конечно,   власть не должна говорить, что это нормально и что во всех западных странах значительная часть населения хочет уехать в другие страны.
Такие высказывания воспринимаются, во-первых, как поощрение к эмиграции, во-вторых, как неверие власти в потенциал своей страны, в-третьих, как некое чиновничье равнодушие к Родине, выглядящее очень странно на фоне глубо­чайших демографических проблем России, восточные территории которой скоро некому будет защищать.
Причины падения патриотизма в молодёжной среде различные эксперты объясняют по-разному, но большинство из них сходятся в том, что на этот процесс оказывает влияние общая ситуация в стране, а именно отсутствие па­триотической идеи в обществе (52,42%), негативное влияние друзей и свер­стников, среди которых множество поклонников западных ценностей (41,42%), и, наконец, негативная атмосфера в российских семьях (35,48%).
Что касается степени патриотизма людей среднего возраста, то эти наст­роения менее устойчивы и меняются в зависимости от ситуации.
А вот результаты социологического исследования, проведённого в Тольят­ти. Оно показывает, что элементы патриотизма выстраиваются в сознании лю­дей следующим образом: "любовь к Родине (35,9%), уважение своего народа, ощущение принадлежности к нему (22,3%), знание истории и культуры своей страны (16,1%)". Наименее значимым для людей оказывается такой фактор па­триотизма, как уважение к государству и готовность совершать конкретные поступки в его интересах (10,0%). В качестве негативного фактора исследова­тели отмечают, что, называя себя патриотами (85% юношей и девушек), моло­дёжь все меньше интересуется историей и культурой своего народа.
Можно попытаться заглянуть в чёрный ящик сознания и понять, что дума­ют о судьбах своей страны наши соотечественники. Согласно опросам уже другого социологического центра - ВЦИОМа - четверть граждан (24%) вооб­ще никогда не думала о будущем России через 5-10 лет. Глубоких патриотов, думающих о Родине всегда - 11%, тех, кто задумывается на эту тему хотя бы иногда, — 36%. Причём мысли наших соотечественников на эту тему доволь­но оптимистичны: 43% россиян (и это число не меняется, что говорит не столько о точности анализа настоящего, сколько о неизменности психотипа) убеждены, что уже к 2020 году Россия станет "великой и процветающей".
Несколько изменилось и понимание жителями России природы патрио­тизма. Почти неизменным осталось уважение к традициям (48% - в 2013 го­ду и 46% в 2010-м). Уменьшилась готовность бескорыстно и потребность с са­моотдачей работать ради страны (с 37% до 26%). Зато выросла готовность участвовать в праздниках, посвященных историческим событиям (с 13% до 19%), и готовность вести беседы на патриотические темы (с 6% до 13%). Для многих патриотизм является просто чувством, и лишь 19% связывают это чувство с готовностью что-то делать для блага страны.
Изменения патриотических настроений россиян говорят о том, что они в своих отношениях с Родиной стали более прагматичными и готовыми к вза­имности только в том случае, если государство начнёт выполнять свои соци­альные обязательства. Если вспомнить слова Достоевского "Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит", то нужно признать: всё меньшее количество людей готово безоглядно любить неприбранную страну. Законно? Конечно, законно и справедливо, если ты сам готов хоть как-то по­участвовать в уборке. Почти как в известном афоризме Джона Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны". Государство же должно создать для этого усло­вия и не плодить ряды нереализованных талантливых патриотов.
Недавно в Тольятти было проведено комплексное исследование проблем патриотизма. Было выявлено, что, вне зависимости от возраста, респонденты считают, что на формирование индивидуального патриотического сознания больше всего влияет семья (41,3%), образование (20,6 %), патриотические фильмы и книги (12%), воздействие СМИ (11,5%). Если увязывать степень патриотизма с миграционными настроениями населения, то 58,5% старшего населения и 39% молодёжи не собираются покидать Россию, но 18,3% стар­ших и 24,0% молодых людей при возможности уехали бы. Много это или мало? Конечно, много, и потому необходимо признать, что, несмотря на локальный патриотизм и привязанность людей к своему родному гнезду, уровень патрио­тизма в российской глубинке недостаточно высок.

Весьма удручающими выглядят и следующие показатели, которые выявил ВЦИОМ, исследовавший отношение жителей России к своим эмигрировав­шим из страны согражданам. На вопрос, должны ли эти эмигранты во всём поддерживать Россию, положительный ответ дали только 50% респондентов, а 36% сказали, что "нет, не должны". На второй вопрос, должны ли уехавшие из России поддерживать политику той страны, где они поселились, если она враждебна России, твёрдое "нет" сказали 45%, а поддержали тех эмигрантов из России, кто приветствовал антироссийскую политику своих новых хозяев, целых 39%.
Так мы страна патриотов?
Левада-центр показывает следующую схему динамики представлений жи­телей России о патриотизме.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
« Последнее редактирование: 04 Марта 2017, 18:17:12 от admin » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!