Форум движения за возрождение отечественной науки
16 Сентября 2019, 04:17:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Человек, которого не было  (Прочитано 605 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +125/-3
Offline Offline

Сообщений: 2000


« : 25 Сентября 2016, 13:50:22 »

Давняя безыскусственная история
 
СЕРГЕЙ СОКУРОВ
 
Признаки времени и места

Тогда я был молод, очень молод. Мой диплом ещё пахнул клеем, а  на длинной ручке горного молотка  только-только  появилась первая метка, сделанная полевым ножом.  Той осенью  поисковый отряд, в котором я начал свою геологическую службу, возвратился  из Карпат на зимнюю базу во Львове.   
Помимо архитектурных особенностей,  роднящих  этот город с Ригой и Таллином,   вчерашний польский Львув  и позавчерашний Лемберг  австрийской короны на каждом шагу напоминал нам, послевоенным переселенцам с востока, что  мы в «европах».   



 Мостовые стелились «веерами» чёрной базальтовой брусчатки.  Фруктовые деревья росли и на бульварах. Рабочие носили буржуйские шляпы.  Забавлял слух русько-польский говор  ополяченных русинов,  которых скопом, не спрашивая их согласия,  стали именовать  украинцами.  Из-под вывесок магазинов на русском и украинском языках выглядывали латинские буквы.  В квартирах над унитазами с бачков под  высокими потолками свисали на цепочках приятные при обхвате фарфоровые ручки с нанесённой поверху инструкцией  на языке Адама Мицкевича: «почёнгнонч» (*1). При забивании гвоздя в стену  иногда повреждалась скрытая под штукатуркой свинцовая трубка, заполненная светильным газом. Если успевали поднести зажжённую спичку,   вспыхивал синий  огонёк в память о неведомых жильцах квартиры, что досталась тебе   в игре со случаем…
 
«Звонарь»
 
По утрам, с ноября по  май, я  выходил из дому камеральничать, как назвалась у нас, геологов,  обработка полевых материалов  в  Геолого-присковой конторе», короче - Гэпэка. Путь был близким – десять минут неспешного хода вниз по улице Коперника.   Первая сотня шагов, и  открывался слева, за миниатюрным дворцом гетмана Сапеги,  пустырь с  одинокой столпообразной  звонницей.  Другие строения  храмового комплекса  Святого Духа, пострадавшие в войну,  были разобраны. Бывало, когда я приближался к башне, из неё выходил, запирая за собой дверь на ключ, рослый мужчина с  седой  щетиной на остром подбородке и впалых щеках.  Не знаю, как летом,  но в иную пору года,  в тепло и холод,  он был одет  одинаково:  серое пальтецо на узких плечах из ткани «в ёлочку», крайней степени изношенности, брюки цвета сухой пыли, с «пузырями» на коленях, калоши на босу ногу. Один раз на моей памяти,  когда ощутимо  приморозило, его гардероб обогатился бежевым шарфом грубой вязки в виде хомута и тряпичными онучами,  видными  под короткими штанинами.  Картуз-«мазепинка»(*2) с  надорванным козырьком,    покрывал голову  Звонаря (так я назвал его мысленно сразу, хотя  одинокая колокольня  давно онемела). 
 
Его можно было встретить  на улицах и бульварах, в  магазинах центральной части города.  Никто его не сопровождал, он ни с кем не вступал в разговоры, не  здоровался. Впрочем,  и к нему на моих глазах не обращались.   Кроме удивлённых взглядов, ничего  долговязая фигура  в  ветхом одеянии не вызывала у прохожих.
  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!