Форум движения за возрождение отечественной науки
19 Июля 2019, 01:27:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Космологическая модель Фридмана. (новая интерпретация сингулярности)  (Прочитано 997 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Макарович Мясников
Активисты форума
Новичок
*

Репутация: +7/-1
Offline Offline

Сообщений: 33


« : 28 Мая 2016, 22:57:06 »

 
Космологическая модель Фридмана.
(новая интерпретация сингулярности)
©2005 Мясников В.М.

Аннотация.
       В статье устраняется одно недоразумение или, если угодно, ошибка в интерпретации "классической" модели Фридмана. Я уже имел возможность отметить, исходя из довольно элементарных качественных соображений, что Вселенная не может иметь "поворотной" точки, т.е. расширение не может смениться сжатием, и что значение плотности, равное критическому, если оно возможно, приводит к особому состоянию Вселенной.
      Оказывается, что те же выводы следуют и из модели Фридмана. Значение средней плотности, равное критическому (относительная плотность Ω = 1), традиционно интерпретируемое как соостветствующее "плоской" Вселенной (кривизна равна нулю), в предлагаемой модели интерпретируется как соответствующее сингулярному состоянию Вселенной (кривизна бесконечна).

       Содержание:
        Введение
        Постановка задачи.
        Случай нулевого давления.
        Случай максимального давления.
        Сравнение с классической моделью Фридмана.
        Заключение.

       Введение.
       Космология как наука в современном понимании (релятивистская) появилась в 1917 г., когда А.Эйнштейном после завершения общей теории относительности (1915) и на её основе была предложена первая космологическая модель  Вселенной.  Согласно этой модели Вселенная представляет собой замкнутое в себе трехмерное пространство, объем которого конечен и не изменяется во времени.
       В 1922-24 гг. советский ученый А.А.Фридман показал, что для однородной и изотропной Вселенной уравнения ОТО имеют решения, в которых все расстояния изменяются во времени, т.е. Вселенная расширяется или сжимается в зависимости от средней плотности вещества в ней. При этом Вселенная в прошлом или будущем должна иметь состояние с бесконечной плотностью.
       С тех пор предложено много других космологических моделей, однако модель Фридмана попрежнему остается одной из лучших в смысле соответствия наблюдательным данным. Считается также, что эта модель исследована и интерпретирована наилучшим образом.
       Какие же основания рассматривать эту модель подробно в нашей работе? Таких оснований два. Во-первых, продемонстрировать наш подход к решению космологических уравнений на достаточно изученной модели. Во-вторых, устранить одно недоразумение или, если угодно, ошибку в интерпретации этой модели. Мы уже упоминали (см. Вселенная. Постньютоновская (классическая) модель. http://yadi.sk/d/X7D6n9puHBunh), исходя из довольно элементарных качественных соображений, что Вселенная не может иметь «поворотной» точки, т.е. расширение не может смениться сжатием, и что значение плотности, равное критическому, если оно возможно, приводит к особому состоянию Вселенной. Оказывается, что те же выводы следуют и из модели Фридмана.

       Продолжение см. http://yadi.sk/d/bMtccbLIHBuqp

       С уважением, Мясников Владимир
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!