Форум движения за возрождение отечественной науки
22 Августа 2017, 09:32:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Интервью маркетинговой группе издательства LAP  (Прочитано 16618 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анатолий Михайлович Петров
Модераторы
Ветеран
*

Репутация: +67/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1076

Петров А.М.


« : 29 Ноября 2015, 13:38:33 »

Уважаемый Анатолий Петров, Ваша работа “Овладевать знаниями, учась на ошибках гениев науки прошлого” была опубликована Lambert Academic Publishing. Кто является Вашей целевой аудиторией?
Ответ: Книга адресована широкой научной общественности, но, в первую очередь, специалистам в области точных наук, применяющих количественные методы анализа. А поскольку последние по своей природе интернациональны, то это позволяет автору рассчитывать на интерес к книге не только в России, но и за её пределами.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем исследовании. Каковы были Ваши цели и намерения в этой книге, и насколько хорошо, по-вашему, Вы их достигли?  
Ответ: Ещё на школьной скамье творчески подходящие к процессу обучения педагоги (на которых автору повезло) дают учащимся не только готовые научные знания, но и показывают исторический процесс их приобретения, не скрывая реальных трудностей этого процесса и его принципиальной незавершённости, тем самым готовя для общества новое поколение творцов, а не просто «грамотных потребителей» результатов чужого труда, что, к сожалению, в последнее время становится характерным не только для зарубежной (в частности, европейской), но и для нашей отечественной системы образования. Данная книга, основанная на многолетнем личном опыте работы автора в отраслевой науке, является, по сути, вызовом-протестом против этой, продолжающей набирать силу, тенденции.
Реакция на эту публикацию руководителей действующих научных школ и образовательных учреждений покажет, насколько удалось автору хоть в какой-то степени положительно повлиять на сложившуюся негативную ситуацию (прежние публичные выступления автора на данную тему в Научных журналах интернет-форумов и дважды – на Международных научных конгрессах в 2012 и 2014 годах, руководителями «официальной» академической и вузовской науки были проигнорированы).

Как бы Вы могли описать ценность Вашей работы непрофессионалу?
Ответ: Специализация видов профессиональной деятельности, не исключая научную и научно-педагогическую, ныне столь высока, что теперь даже математики-педагоги с двух соседних кафедр Московского университета (а общее количество только математических кафедр в МГУ имени Ломоносова сейчас 47!) «не понимают», а, честно говоря, и не хотят понимать (или просто предпочитают не вмешиваться в дела) друг друга. А ведь наука едина, и, в наиболее важных и  принципиальных моментах, деятельность каждого учёного должна быть предельно ясной, понятной и открытой для критики не только со стороны ближайших коллег, но и всей научной общественности (тогда как к настоящему времени Российская академия наук окончательно выродилась в замкнутый конгломерат полукриминальных клановых группировок, занятых, прежде всего, борьбой за выгодное распределение остающихся доступными им финансовых потоков, вместо исполнения академией наук возложенных на неё функций единого научно-координационного и научно-экспертного центра страны). Данная книга показывает, как руководители отечественной академической и вузовской науки используют сложившуюся ситуацию в своих корыстных целях, «ловя рыбку в мутной воде» и фактически совершая преступление перед наукой, обществом и государством. Надеюсь со временем увидеть свою книгу на столе следователя по особо важным уголовным делам.
 
Каких учёных Вы можете отметить в Вашей сфере и как можно сопоставить Вашу работу с работами этих учёных?
Ответ: Автор книги отдаёт должное выдающимся научным достижениям гениальных учёных-естествоиспытателей ХVII-XIX веков: И.Кеплера, И.Ньютона, Л.Эйлера,  Жозефа Жерома Франсуа Лаланда (имя этого учёного было предано забвению повелением Наполеона Бонапарта), У.Гамильтона, Дж.К.Максвелла, – а также и многих учёных ХХ века, из числа которых, однако, считаю принципиально важным исключить «рыб-прилипал», чья головокружительная научная карьера зиждется на научном плагиате, фальсификациях и авантюризме. Понимая высокую степень ответственности за отнесение весьма известных в учёном мире персонажей к последней категории псевдоучёных, автор основывает сделанные в книге на этот счёт выводы исключительно на анализе никем не оспариваемых публикаций этих лиц.
В частности, автор солидарен с прогнозом, появившимся ещё в 30-х годах прошлого века, и даже замечает, как он уже начинает сбываться: "анализ теории относительности Эйнштейна, выполненный главой московской математической школы Н.Н.Лузииным, дал ему основание утверждать, что идеи Эйнштейна относятся скорее к «министерству пропаганды», чем к добросовестной мысли учёного, и что имя Эйнштейна останется забавным казусом в истории науки".
Воздаяние по истинным заслугам другому, более мелкому, но сильнее наследившему в отечественной науке, научному авантюристу Л.Ландау, как видно, потребует более длительной работы истории.

Можете ли Вы поделиться некоторыми историями о людях, которых Вы встретили во время проведения исследования для этой книги?
Ответ: Из не широко известных исторических казусов, связанных с творчеством выдающихся учёных (и кратко описанных в книге), напомню о не совсем безуспешной попытке «вычеркнуть» из истории науки имя автора уравнения конического сечения Ж.Ж.Ф.Лаланда; о непризнании парижскими академиками правильности и вообще наличия какого-либо реального смысла в теореме Жана Батиста Жозефа Фурье о разложении произвольно заданной функции в математический ряд (ряд Фурье). Здесь же уместно будет напомнить о всё ещё сохраняющем силу официального запрета для Российской государственной патентной службы (в других странах, включая Францию, этот запрет давно отменён) решении парижских академиков от 1775 года не принимать к рассмотрению, как заведомо не осуществимые perpetuum mobile, проекты двигателей и источников энергии, приводимых в действие силой земного притяжения.
Из личных воспоминаний, не нашедших отражения в книге, упомяну о работе математического кружка для слушателей военно-инженерной академии, руководимого профессором Б.М.Левитаном. В 1960 году, будучи участником кружка, автор книги по заданию руководителя прослушал в Московском планетарии публичную лекцию по теории игр Е.С.Вентцель, профессора Военной академии имени Жуковского, и на его основе подготовил доклад на заседании кружка. Даже такое «факультативное» ознакомление с этим и другими специальными разделами математики оказалось полезным для участников кружка в их последующей инженерной практике. Кстати, подобные же лекции доводилось посещать и в лектории Политехнического музея Москвы. Сейчас обе эти старейшие площадки Москвы для публичных научных чтений вновь открылись после длительной реконструкции объектов, на которых они расположены. Хотелось бы надеяться, что активность их использования приблизится к былому высокому уровню.
О людях, с которыми приходилось вместе работать или встречаться по работе (к примеру, с ведущим кибернетиком страны академиком В.М.Глушковым), видимо, придётся рассказать в следующей книге.

Как Вы пришли к изучению интересующей Вас области? Задумывались ли Вы об этом в детстве?
Ответ: Нет, раньше о поднятых в книге вопросах особо не задумывался. Полагал, что все они наукой уже решены. А если встречал в научной или учебной литературе несуразицы, то относил их к недоразумениям, легко разрешаемым тем, что на них надо просто обратить внимание компетентных в данном разделе науки лиц. Однако, «не тут-то было». В книге приводятся примеры того, насколько болезненно реагируют «мэтры» на попытки, как они считают, подвергнуть сомнению их высокий научный авторитет, который на поверку оказывается «дутым».
Так что книга задумана и написана спонтанно и сугубо на злобу дня.

Какие из Ваших любимых авторов оказали больше всего влияния на Вашу работу? Каким было их влияние на Вашу  работу?
Ответ: В школьные годы, как и многие, зачитывался книгами Я.И.Перельмана, с нетерпением ожидал выхода каждого нового номера научно-популярных журналов «Техника – молодёжи» и «Знание – сила».
В ходе научной работы с особым интересом читал труды классиков точных наук. Полагаю, что такое чтение становится значительно продуктивнее после предварительного ознакомления с научно-популярными  изданиями, посвящёнными тем же авторам.  В этом жанре литературы образцом считаю книги учёных и педагогов высшей школы, профессионально осваивающих соответствующие области научных знаний, например:
Полак Л.С. Уильям Гамильтон. – Москва, Издательство «Наука», 1993 г.,
Карцев В.П. Максвелл. – Москва: Издательство «Молодая гвардия», 1976 г. и др.
 
Что Вас убедило, что Lambert Academic Publishing это подходящий для Вас издательский дом?
Ответ: Издательство Lambert Academic Publishing привлекает условиями публикации научных работ, тщательно отработанной технологией и чёткой организацией процесса издания книги. Единственный недостаток: явно завышенная цена книги, поступающей в продажу, что для многих оказывается «не по карману».

Над чем Вы работаете сейчас? И если Вы решите опубликовать новую книгу, рассматриваете ли Вы возможность сотрудничества с нами вновь?
Ответ: Замысла новой книги пока нет. Ожидаю, что он возникнет в ходе дискуссий на интернет-форуме Движения за возрождение отечественной науки (http://www.forum.za-nauku.ru/index.php).

Что бы Вы могли посоветовать молодым учёным?
Ответ: Примите название этой книги в качестве девиза в вашей научной работе.
« Последнее редактирование: 26 Января 2016, 20:34:55 от Анатолий Михайлович Петров » Записан

Петров А.М.
Анатолий Михайлович Петров
Модераторы
Ветеран
*

Репутация: +67/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1076

Петров А.М.


« Ответ #1 : 07 Марта 2016, 18:21:57 »

Уважаемый Анатолий Петров,
Мы рады сообщить Вам, что Ваше интервью было опубликовано на сайте издательства по ссылке: https://www.omniscriptum.com/en/reading-matter/interviews/intervju-s-anatoliem-petrovym/

Желаем успехов Вашей книге!
С уважением/ Mit freundlichen Grüßen / Kind regards / Bien Cordialement / Atentamente / Z poważaniem / Distinti saluti / Atenciosamente
Marketing Team
Записан

Петров А.М.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!