Кулигин Виктор Аркадьевич
Активисты форума
Старожил
|
 |
« Ответ #30 : 22 Ноября 2010, 15:17:45 » |
|
Валентин Иванович Костицын В философии слова нельзя сказать, чтобы кто-то не перевернулся в гробу. Вы требуете от меня невозможного, угодить всем и сразу, а к себе этого требования не предъявляете. Это нечестно.Я не стремлюсь кому-то угодить. Я хотел бы разобраться в вашей философии. Ведь вы используете известные термины, понятия и категории, но вкладываете в них свое содержание. Отсюда мое непонимание. У диалектических дуалистов главное - процесс становления, диалектика материи и сознания. У них сознание и материя на равных. Для бытия у них логика такая же, как и у материалистов и идеалистов. А вот для небытия - другая. В первом математическом приближении можно сказать, что они в первом случае используют дискретное пространство и время, а во втором - непрерывное. Материалисты и идеалисты пользуются только одной аристотелевской логикой, а дуалисты - двумя. Вот в чем главное отличие трех направлений философии. А Канта и Гегеля можно читать хоть до конца дней своих, все равно этого у них не найдете. Вы не правы в том, что материалисты и идеалисты не пользуются диалектикой. Ее разрабатывал и Кант, и Гегель, и Ленин. Никто из них ее отвергал! Есть даже такое понятие как "диалектическая логика". Поэтому то, что вы о них написали не соответствует истине. Что вы понимаете под диалектикой (если это не просто фраза)? В чем традиционное понимание расходится с вашим?
|
|
|
|
|
|
|
Валентин Иванович Костицын
Постоялец

|
 |
« Ответ #31 : 22 Ноября 2010, 16:17:02 » |
|
Валентин Иванович Костицын В философии слова нельзя сказать, чтобы кто-то не перевернулся в гробу. Вы требуете от меня невозможного, угодить всем и сразу, а к себе этого требования не предъявляете. Это нечестно.Я не стремлюсь кому-то угодить. Я хотел бы разобраться в вашей философии. Ведь вы используете известные термины, понятия и категории, но вкладываете в них свое содержание. Отсюда мое непонимание. У диалектических дуалистов главное - процесс становления, диалектика материи и сознания. У них сознание и материя на равных. Для бытия у них логика такая же, как и у материалистов и идеалистов. А вот для небытия - другая. В первом математическом приближении можно сказать, что они в первом случае используют дискретное пространство и время, а во втором - непрерывное. Материалисты и идеалисты пользуются только одной аристотелевской логикой, а дуалисты - двумя. Вот в чем главное отличие трех направлений философии. А Канта и Гегеля можно читать хоть до конца дней своих, все равно этого у них не найдете. Вы не правы в том, что материалисты и идеалисты не пользуются диалектикой. Ее разрабатывал и Кант, и Гегель, и Ленин. Никто из них ее отвергал! Есть даже такое понятие как "диалектическая логика". Поэтому то, что вы о них написали не соответствует истине. Что вы понимаете под диалектикой (если это не просто фраза)? В чем традиционное понимание расходится с вашим? Материализм и идеализм - монистические учения в основе своей. И неважно, используют ли они в дальнейшем диалектику или нет. Дуализм с самого начала предполагает два начала. Это традиционное понимание и оно ни в чем не расходится с моим.
|
|
|
|
|
|
|
Активисты форума
Старожил
|
 |
« Ответ #32 : 22 Ноября 2010, 18:02:23 » |
|
Валентин Иванович Костицын Материализм и идеализм - монистические учения в основе своей. И неважно, используют ли они в дальнейшем диалектику или нет. Дуализм с самого начала предполагает два начала. Это традиционное понимание и оно ни в чем не расходится с моим. Валентин Иванович! Вы непоследовательны в своих взглядах. Сначала вы отнимали ДИАЛЕКТИКУ у объективного идеализма и материализма, предлагая свою (?). А теперь уже: "неважно, используют ли они в дальнейшем диалектику или нет."(?!) Относительно дуализма я согласен. Ну, что же? Попробуйте усидеть сразу на двух стульях.
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец

|
 |
« Ответ #33 : 23 Ноября 2010, 12:52:34 » |
|
Валентин Иванович Костицын Материализм и идеализм - монистические учения в основе своей. И неважно, используют ли они в дальнейшем диалектику или нет. Дуализм с самого начала предполагает два начала. Это традиционное понимание и оно ни в чем не расходится с моим. Валентин Иванович! Вы непоследовательны в своих взглядах. Сначала вы отнимали ДИАЛЕКТИКУ у объективного идеализма и материализма, предлагая свою (?). А теперь уже: "неважно, используют ли они в дальнейшем диалектику или нет."(?!) Относительно дуализма я согласен. Ну, что же? Попробуйте усидеть сразу на двух стульях. Поясняю. Диалектические материалисты не идут даьше признания диалектики пространства и времени. А дальше у нас материя и сознание. Я признаю диалектику материи и сознания. Материалисты не признают диалектику материи и сознания. Материя у них первична. Так кто же в конце концов непоследователен, я или материалисты? В самом главном вопросе у материалистов диалектика и рядом не проходила. Так же, как и у идеалистов. А сидеть на двух стульях, конечно, неудобно, Между ними надо непрерывно двигаться. Это и есть диалектика, порождающая движение. Сидя на стуле никакого движения не породишь.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2010, 12:58:18 от Валентин Иванович Костицын »
|
|
|
|
|
Активисты форума
Старожил
|
 |
« Ответ #34 : 23 Ноября 2010, 13:28:13 » |
|
Валентин Иванович Костицын Поясняю. Диалектические материалисты не идут даьше признания диалектики пространства и времени. А дальше у нас материя и сознание. Я признаю диалектику материи и сознания. Материалисты не признают диалектику материи и сознания. Материя у них первична. Из первичности материи не следует отрицание сознания! Сознание - продукт материи, только и всего. Да и материю материалисты не отвергают. Они из нее исходят. Материя первична!Так кто же в конце концов непоследователен, я или материалисты? В самом главном вопросе у материалистов диалектика и рядом не проходила. Так же, как и у идеалистов. Вы. А сидеть на двух стульях, конечно, неудобно, Между ними надо непрерывно двигаться. Это и есть диалектика, порождающая движение. Сидя на стуле никакого движения не породишь. Вам виднее. Если диалектика - прыгание с материалистического стула на идеалистический и обратно - упражняйтесь!
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец

|
 |
« Ответ #35 : 23 Ноября 2010, 13:54:28 » |
|
Противоположности существуют только вместе. Диалектика как раз и описывает их совместное существование. Не может существовать добро без зла пространство без времени, дифференцирование без интегрирования. Ни одной секунды. У материалистов материя запросто существовала без сознания, значит, ни о какой диалектике материи и сознания у материалистов не может быть и речи. Если это не так, то нужно дать другое определение диалектическим противоположностям. Дайте.
|
|
|
|
|
|
|
Активисты форума
Старожил
|
 |
« Ответ #36 : 23 Ноября 2010, 16:13:04 » |
|
Валентин Иванович Костицын Если это не так, то нужно дать другое определение диалектическим противоположностям. Дайте. Противоречие (как единство противоположностей) рассматривалось в учении Гегеля как движущий принцип всякого развития и как центральный пункт всей его философии. Он противопоставил формальной логике Аристотеля свою диалектическую логику. Подвергнув критике точку зрения, что противоречия являются логической ошибкой и свойственны только ограниченному мышлению, он показал их всеобщий и объективный характер: «Нет предмета, в котором нельзя было бы найти противоречия, то есть противоположных определений, так как не противоречащий себе предмет есть чистое отвлечение рассудка, насильственно удерживающего одну из двух определенностей и старающегося затемнить и устранить сознание другой определенности, содержащейся в первой». Диалектическое противоречие, по его мнению, является источником развития. Противоречие Гегель называл корнем всякого движения и жизненности. В своих заблуждениях вините философов, а не философию!!!
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец

|
 |
« Ответ #37 : 23 Ноября 2010, 16:33:21 » |
|
Валентин Иванович Костицын Если это не так, то нужно дать другое определение диалектическим противоположностям. Дайте. Диалектическое противоречие, по его мнению, является источником развития. Противоречие Гегель называл корнем всякого движения и жизненности. В своих заблуждениях вините философов, а не философию!!! Наш разговор напоминает общение слепого с глухим. Разве не то же самое я написал в предыдущем сообщении, когда согласился бегать между стульями? Кто заблуждается, это еще большой вопрос. С не меньшим основанием я имею право утверждать, что заблуждаетесь именно Вы. Еще раз прошу высказываться аргументированно. Если аргументы закончились, следует прекратить дискуссию.
|
|
|
|
|
|
|
Активисты форума
Старожил
|
 |
« Ответ #38 : 23 Ноября 2010, 16:59:04 » |
|
Валентин Иванович Костицын Я хотел бы напомнить вам ваши высказывания: Позиция Ленина - это позиция законченного материалиста, а Кант в вопросах логики - диалектик. Хотите поддерживать Ленина, поддерживайте, только в этом случае, хотите Вы этого, или нет - становитесь метафизиком. Соглашаясь с Кантом - становитесь диалектиком. Ленин - признавал диалектику или нет? Ленин в вопросах бытия и небытия не диалектик, он загробную жизнь не признает. Диалектика - загробная жизнь? Материалисты и идеалисты пользуются только одной аристотелевской логикой, а дуалисты - двумя. Вот в чем главное отличие трех направлений философии. А Канта и Гегеля можно читать хоть до конца дней своих, все равно этого у них не найдете. Вы это придумали сами? Гегель противопоставил формальной логике Аристотеля свою диалектическую логику., как я уже писал. Материализм и идеализм - монистические учения в основе своей. И неважно, используют ли они в дальнейшем диалектику или нет. Дуализм с самого начала предполагает два начала. Это традиционное понимание и оно ни в чем не расходится с моим. А где центральный вопрос о диалектике? Диалектические материалисты не идут даьше признания диалектики пространства и времени. А дальше у нас материя и сознание. Я признаю диалектику материи и сознания. Материалисты не признают диалектику материи и сознания. Материя у них первична. Так кто же в конце концов непоследователен, я или материалисты? В самом главном вопросе у материалистов диалектика и рядом не проходила. Так же, как и у идеалистов. А сидеть на двух стульях, конечно, неудобно, Между ними надо непрерывно двигаться. Это и есть диалектика, порождающая движение. Сидя на стуле никакого движения не породишь. Выходит непоследовательны вы. Более того, вы приписываете классикам диалектики чуждые им взгляды. У материалистов материя запросто существовала без сознания, значит, ни о какой диалектике материи и сознания у материалистов не может быть и речи. Если это не так, то нужно дать другое определение диалектическим противоположностям. Дайте. У материалистов сознание - продукт материи. Что касается противоположности, то я привел из Викпедии вам цитату о противоречии. Первый закон диалектики: " Единство и борьба противоположностей - источник всякого развития". Это признают материалисты и идеалисты. А вы признаете? Непоследовательны и противоречивы в своих высказываниях вы.
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец

|
 |
« Ответ #39 : 24 Ноября 2010, 13:22:04 » |
|
Мы слишком отклонились в сторону от главного вопроса, что первично, а что вторично. Давайте вернемся к нашим баранам. Диалектический материализм в вопросе первичности материи и сознания дает неправильный ответ на неправильно поставленный вопрос. Вопрос просто некорректный. Нельзя спрашивать, какая нога первична, левая или правая, или кто из сиамских близнецов первичен, или где у зайца стоп-сигнал. Далее, неправильно ответив на главный вопрос (не диалектически), можно в дальнейшем пользоваться диалектикой и построить непротиворечивую (в рамках принятой гипотезы) философию. Как раз это и сделал Гегель. Материалисты ни за что не опровергнут Гегеля, пока не изменят главную (неверную по своей постановке) гипотезу о первичности материи и сознания. Естественно, затем следуют разные представления о познаваемости мира у дуалистов и у приверженцев монистических теорий (материалистов и идеалистов. Об этом подробно сказано в приложении.
|
|
|
|
|
|
|
Активисты форума
Старожил
|
 |
« Ответ #40 : 24 Ноября 2010, 18:04:28 » |
|
Валентин Иванович КостицынДиалектический материализм в вопросе первичности материи и сознания дает неправильный ответ на неправильно поставленный вопрос. Вопрос просто некорректный. Нельзя спрашивать, какая нога первична, левая или правая, или кто из сиамских близнецов первичен, или где у зайца стоп-сигнал. Далее, неправильно ответив на главный вопрос (не диалектически), можно в дальнейшем пользоваться диалектикой и построить непротиворечивую (в рамках принятой гипотезы) философию. Как раз это и сделал Гегель. Материалисты ни за что не опровергнут Гегеля, пока не изменят главную (неверную по своей постановке) гипотезу о первичности материи и сознания. Это лишь ваша персональная точка зрения. Вы утверждали, что вы дуалист: для вас материя и сознание существуют параллельно (?) и здесь не может быть приоритетов. Вопросы: 1. могут ли они взаимодействовать между собой? 2. рождает материя сознание или сознание материю, если они взаимодействуют? или что-то иное? Для меня сознание вторично. Человек - носитель сознания. Ваше сознание, покинув когда-нибудь бренное тело, и на том свете в раю будет критиковать теорию относительности? или будет заниматься чем-то иным?
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец

|
 |
« Ответ #41 : 25 Ноября 2010, 11:29:12 » |
|
Валентин Иванович КостицынДиалектический материализм в вопросе первичности материи и сознания дает неправильный ответ на неправильно поставленный вопрос. Вопрос просто некорректный. Нельзя спрашивать, какая нога первична, левая или правая, или кто из сиамских близнецов первичен, или где у зайца стоп-сигнал. Далее, неправильно ответив на главный вопрос (не диалектически), можно в дальнейшем пользоваться диалектикой и построить непротиворечивую (в рамках принятой гипотезы) философию. Как раз это и сделал Гегель. Материалисты ни за что не опровергнут Гегеля, пока не изменят главную (неверную по своей постановке) гипотезу о первичности материи и сознания. Это лишь ваша персональная точка зрения. Вы утверждали, что вы дуалист: для вас материя и сознание существуют параллельно (?) и здесь не может быть приоритетов. Вопросы: 1. могут ли они взаимодействовать между собой? 2. рождает материя сознание или сознание материю, если они взаимодействуют? или что-то иное? Для меня сознание вторично. Человек - носитель сознания. Ваше сознание, покинув когда-нибудь бренное тело, и на том свете в раю будет критиковать теорию относительности? или будет заниматься чем-то иным? Точка зрения и должна быть персональной. Голосование в науке не недопустимо. Для Вас существует пространство, время и какая-то материя, которая болтается в пространстве и времени как дерьмо в проруби. Никто не дал определение материи. Ее даже никто никогда не наблюдал. А если наблюдал, то скажите, какого она цвета, запаха или по крайней мере, какая у нее плотность и на что она похожа? У меня материя не болтается в пространстве и времени, она именно из пространства и времени состоит. И нет в ней больше ничего. Именно синтез пространства и времени я имею счастье наблюдать каждое мгновение. Категорию материя я могу заменить синтетическим понятием пространство-время и дать определение материи,как произведения количества пространства на количество времени, и в дальнейшем оперировать материей не как чем-то сверхзагадочным, а как обычной физической величиной. У меня пространство и время не просто диалектические противоположности, они могут меняться местами и переходить друг в друга. Вопросы сознания я в теории даже не рассматриваю. Не созрел. Поэтому что там будет с моей (да и Вашей душой), я не знаю. Знаю только, что двузначная логика, а значит и вся наша наука для изучения души непригодна. Ну, а как взаимодействуют пространство и время, см. в приложении.
|
|
|
|
|
|
|
Активисты форума
Старожил
|
 |
« Ответ #42 : 25 Ноября 2010, 12:54:02 » |
|
Валентин Иванович Костицын У меня материя не болтается в пространстве и времени, она именно из пространства и времени состоит. И нет в ней больше ничего. Именно синтез пространства и времени я имею счастье наблюдать каждое мгновение. Стало быть, вы состоите из пространства и времени, т.е. не материальны. С привидением трудно спорить. Категорию материя я могу заменить синтетическим понятием пространство-время и дать определение материи,как произведения количества пространства на количество времени, и в дальнейшем оперировать материей не как чем-то сверхзагадочным, а как обычной физической величиной. Мне не понятно: почему произведением, а не суммой, отношением? По каким часам нужно отсчитывать время, чтобы не ошибиться в количестве материи, если имеем объем? Она в нем будет расти? У меня пространство и время не просто диалектические противоположности, они могут меняться местами и переходить друг в друга. У Эйнштейна проще в ОТО. Там материю заменила геометрия. А у вас "произведение". Вопросы сознания я в теории даже не рассматриваю. Не созрел. Поэтому что там будет с моей (да и Вашей душой), я не знаю. Знаю только, что двузначная логика, а значит и вся наша наука для изучения души непригодна. Жаль, что вы "похоронили" двузначную логику. Практически вся математика стоит на ней. Она же рухнет! У вас будет свой математический аппарат? Это интересно. А вы слышали о математике Сергееве, которому вручена премия Пифагора недавно? Может и у вам что-то новое?
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец

|
 |
« Ответ #43 : 25 Ноября 2010, 15:41:46 » |
|
1) Совершенно верно, я состою из пространства и времени. А Вы состоите еще из чего - то? И вы можете это что-то предъявить для изучения, как это следует из ленинского определения материи? Покажите это что-то и я с радостью примкну к материалистам. 2)Берется произведение пространства и времени, потому что материя не простая сумма, например, песка и воды, скорее это раствор воды и соли. К тому же, из-за отсутствия у материалистов физического смысла понятия материя, я вправе дать свое определение, и построить на этом определении свою теорию. Если взять просто сумму пространства и времени, то теорию не построить. По крайней мере, мне это не удалось. 3)У Эйнштейна материя не заменена геометрией, у него, как и у материалистов, есть пространство, время и материя (правда материю он отождествляет с веществом, а вещество с массой). 4) Двузначную логику я и не собирался хоронить. С ее помощью я прекрасно объясняю устройство 10 пространств. Вот для описания 11-го пространства эта логика неприменима. 11-е пространство - это как раз пространство небытия. Загробный мир материалистов. И я действительно не знаю какую логику применить для его описания. И поэтому здесь конец возможностям научного познания. 5) Свою математику я не создавал. А вот геометрию равномерно искривленных пространств создал. С помощью всего лишь одной формулы я вычисляю длину окружности, площадь круга, площадь сферы, объем шара и параметры всех других многомерных фигур. См. приложения. Кроме того, я на пальцах доказываю несоизмеримость сторон квадрата с их гипотенузой и неразрешимость задачи квадратуры круга в дискретном пространстве. И именно поэтому наше пространство - дискретное. 6) О Сергееве не слышал. Если есть что-то, дайте ссылку.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 15:50:56 от Валентин Иванович Костицын »
|
|
|
|
|
Виктор Степанович Рудник
Активисты форума
Старожил
|
 |
« Ответ #44 : 09 Ноября 2011, 16:54:06 » |
|
Здравствуйте, ув. Виктор Аркадьевич. Так как Вы заведуете разделом Методология науки, то я хотел бы подсказать Вам вот такую идею. Даже несколько. Если загляните на Астрофорум -главный , то в разделе Горизонты науки о вселенной *, самый нижний, Вы сможете наверху раздела найти *Оглавление*. Когда Астрофорум разросся более , чем до ста страниц , трудно стало искать необходимую информацию. Поэтому Феликс Вибе сгруппировал сообщения по темам. Например: * Электродинамика*, Критика СТО, Строение атомов и т.д. По-моему очень полезно и в Вашем разделе провести такую работу. Конечно , не только тех тем , что возникли на форуме , а вообще, сложившихся в науке. Это будет как некий энциклопедический справочник по альтернативной физике. Я думаю начать необходимо с перечисления научных и научно-технических форумов, это очень необходимая информация. Затем продумать заголовки тем-разделов. В каждой теме размещать заголовки наиболее примечательных статей с указанием авторов, а может и краткую аннотацию. Пример взять с Астрофорума. Там эта тема всегда на первой странице под опекой модератора. При таких условиях Ваш раздел будет очень посещаемым. И последняя идея. Просто необходимо создать тему типа *Ошибки в учебниках по физике*. У Вас уже есть статья* Математические ляпы*. Я нашёл уже три ошибки в известном учебнике Калашникова. А также у Кацмана, учебник для техникумов. А уж про ошибки в школьных учебниках и говорить не приходится. Там учителя насчитывают до 70 ошибок. Есть даже форум по школьным учебникам. На форуме не нашёл темы для размещения этого сообщения , поэтому появился здесь.
|
|
|
|
|
|
|
|