Форум движения за возрождение отечественной науки
19 Июля 2019, 01:30:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Божественная ошибка или ошибка теологов?  (Прочитано 338 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Иван Николаевич Авдеев
Активисты форума
Постоялец
*

Репутация: +6/-6
Offline Offline

Сообщений: 204


« : 25 Декабря 2017, 18:28:05 »

Авдеев Иван Николаевич, российский и белорусский исследователь,  
Минск   25 декабря  (25.12.2017 г.)
   
  


               "Божественная ошибка или ошибка теологов?".


__________________________________________________________________________


      Мои поздравления с  великим праздником Рождества Христова!


     Находясь на излечении в больнице и делая прогулки по воздуху, заглядывал  в находящуюся рядом с больницей православную церковь. В беседах с церковными работниками касался выяснением их взгляда на волнующую меня тему образования Луны, намекая им, что Луна относительно молода (ей всего 20 000 – 40 000.лет). Моя теория тут же отвергалась, под предлогом, что в Библии сказано, что Бог сотворил небо со звёздами Солнцем и Луной одновременно. Итак, я  систематически «выносил им мозг» своими доводами, они же отвечали мне тем же. Нулевой счёт результата дебатов меня не устраивал.
     Приняв за аксиому, что Бог не мог ошибаться, а запутали нас люди (теологи), я принял решение разобраться с этим вопросом призвав на помощь всезнающую Википедию.    

     «Сотворение мира единым Богом, изображённое в Библии, является одним из центральных догматов веры иудаизма и христианства.[/b][/u] Главным повествованием о сотворении является первая книга Библии — Бытие.
     Основные библейские тексты о сотворении содержатся в двух повествованиях первой и второй глав книги Бытия
»

    «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:1—2).»

, на четвёртый (день Бог создал (Авт.) — светила на тверди небесной,

     Как видим в католичестве (иудаизме и христианстве) вопрос очерёдности создания Богом светил на небосводе определён общей фразой. И моя теория образования Луны не входит в противоречия с религиозными канонами.

     А сейчас обратим внимание, как трактуется процесс сотворения Мира в Православии.

     Начинается повествование аналогичным образом.

        Православная Библия

     "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою
(Быт 1, 1–2).
)"

     "Святитель Филарет (Дроздов) замечает, что, согласно библейскому повествованию, физическое небо было создано во второй и четвертый день."
      Источник:   http://www.pravoslavie.ru/103568.html

     "Библейское учение о сотворении мира кратко называется Шестоднев."

     "Четвертый день творения
И сказал Бог, чтобы появились светила на тверди небесной, для освящения земли и для отделения дня от ночи. По сотворенным светилам теперь будет вестись отсчет календаря и времени. И появились светила: солнце, луна и звезды (см.: Быт 1, 14–18)
"

     Вот он, источник расхождений в трактовках сотворения Мира Богом католической и православной.

     P.S. Возможно Источник:   http://www.pravoslavie.ru/103568.html
     допустил досадную ошибку, исказившую замысел Творца?

     Трактовка процесса сотворения Мира в Исламе представляет особый интерес.

     «Создание мира в Исламе связано только с волей Всемогущего Аллаха. Он сотворил всё сущее … Все живое и неживое, в том числе галактики и планеты  кроме Самого Создателя, сотворены Аллахом в течение 6 дней. Первое творение Всевышнего – аль-Лавх аль-Махфуз (Хранимая Скрижаль), … хранящая в себе знания о судьбе всего сущего…. Затем были созданы … (небо и земля). В тафсирах (толкованиях Корана) говорится, что тогда не было Луны и Солнца, чтобы различать ночь и день. Всевышний мог создать все это в один миг, но растянул время…»
      Источник:     http://islam-today.ru/islam-world-creation/

     И опять же мы видим, что и  в Исламе очерёдность создания Богом Луны и Солнца растянута во времени. Поэтому моя теория образования Луны не входит в противоречия с религиозными канонами Ислама.

     Возникает вопрос, а как же быть с символом «полумесяца", приписываемому Исламу?

     «На самом деле, символ полумесяца со звездой старше Ислама на несколько тысяч лет….
     Раннее мусульманское общество не имело символа. Во времена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) исламские армии и караваны в качестве опознавательного средства использовали простые одноцветные (обычно черные, зеленые или белые) флаги. В более позднее время мусульманские лидеры продолжали использовать флаги этих цветов без обозначений, письма или символики.
     В фундаментальных религиозных источниках (Коране и Сунне) ничего не говорится о каких-либо символах Ислама. Он универсален и глобален, поэтому идея какого-то отдельного символа Исламу в определенном смысле чужда….
     Кроме того, как уже упоминалось выше, полумесяц со звездой был символом города Константинополь. Когда Османы завоевали его в 1453 году, они заимствовали этот символ и превратили в знак своей военной победы. Постепенно сочетание полумесяца и звезды стало ассоциироваться с достижениями мусульманской культуры, а затем и с культурой Ислама в целом. Этот символ есть на флагах исламских государств, мечетях, почтовых марках….
     Поэтому вполне справедливо еще раз подчеркнуть, что считать полумесяц символом Ислама необоснованно и неправильно. Но при этом использовать его в качестве символа той или иной династии, или даже страны, как это сделал султан Осман, не является запретным. В этом отношении мусульмане могут использовать любые символы, которые не противоречат Шариату.
»
     Источник:     http://islam.com.ua/smisl-islama/706-chto-znachit-polumesyac-v-islame
 


 
« Последнее редактирование: 07 Января 2018, 16:27:29 от Иван Николаевич Авдеев » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!