Ожегов только изложил известное сталинское определение с незначительными вариациями.
Что касается ТВ то суд в нашей стране не слишком поспешает уследить ...
Хорошо, не будем ссориться. Ваша позиция, а она мне представляется такой: развал СССР - это плохо, это сделали конкретные нехорошие люди, которых надо ловить и сажать, мне понятна. Я с ней не согласен, но - уважаю.
Моя позиция тоже проста: распад СССР как империи - объективный и неподвластный никакой злой воле лиц или групп лиц. Не мы первые, не мы будем последними. С лица земли уходят государства, народы, нации (со всеми их сталинско-ожеговскими атрибутами), уходят целые этносы. Причину этого люди не знают, как не знал этого Л.Н. Гумилёв, считая, что причина - космосе.
И мы с вами не знаем, откуда вдруг в 91-м, из недр новой общности, именуемой советский народ, вдруг, в одночасье появилось столько нехороших людей, принявшихся с остервенением разваливать всё, растаскивать всё, не создавая взамен ничего. Откуда они появились?
Сразу,
много и, в основном, из элитной части общества. Агентами влияния из США и происками сионизма тут этот феномен не объяснишь.
И российская Фемида, и российское ТВ, и всё остальное - это новообразования, они не наследники прошлого, здесь нет пресловутой преемственности поколений. И ждать от них того, к чему я привык, бесполезно. Могу предположить, что у Вас подобная ситуация, иначе откуда такой пафос.
А насчет "всех этих академиков и форумчан" - это Вы зря. Мои тирады - лично против Вас, а не против всех. У меня, похоже, сформировался рефлекс: кто ругает Чубайса, евреев и первых лиц страны - ату его! Наверно, это плохо. А может - хорошо.
Если под "развалом СССР" понимать восстановление свободы частному лицу нанимать работников для производства ими товарной продукции в собственность нанимателя", то приличному человеку затруднительно найти в этом восстановлении на просторах бывшего СССР социального устройства по естественному (животному) образцу деяние принципиально доброе.
Одновременно с этим совершился и переворот в "интеллектуальной" деятельности СМИ. Цели пропаганды "новейшего из искусств" (телевидения) не имеют ничего общего с основополагающими ценностями великой русской культуры, потому что попытка отмены "свободы частному лицу нанимать..." закономерный финал её практического действия на народы Российской империи.
Рекомендую "бросовую" нынче книгу Ю. Лебедева "Тургенев" ( серия "ЖЗЛ", 1990 г.), имеющую непосредственное отношение к теме дискуссии.