Форум движения за возрождение отечественной науки
23 Августа 2019, 04:30:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Томского журналиста оклеветали  (Прочитано 3182 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +125/-3
Offline Offline

Сообщений: 2000


« : 30 Октября 2013, 10:54:41 »

Виктор Фефелов предлагает одному томскому учёному явиться с повинной в отдел дознаний УВД по Томской области.

В конце января в газете «Вечерка» (№ 5) была опубликована статья об открытиях томского физика Геннадия Николаева «Мир признал, а томичи отвергли». Ее автор – известный журналист и исследователь аномальных явлений Виктор Фефелов. Николаев четыре года назад ушел из жизни, но его теория нового скалярного магнитного поля горячо обсуждается в научных кулуарах. На популярном портале «Матрикс» («Matri-x») тема «Скалярное магнитное поле Николаева» набрала уже более 450 миллионов (!) прочтений. По этому показателю Геннадий Николаев сейчас является самым популярным ученым и изобретателем Томска. За границей серьезные исследователи ставят эксперименты в этом направлении. Пытаются дальше развивать его оригинальную теорию. А в Томске статья о Николаеве неожиданно получила криминальное развитие. Сразу после ее публикации на научно-техническом сайте RealStrannik.ru один из томских ученых начал анонимную отчаянную атаку на теорию и эксперименты Геннадия Николаева.

Поразительно, но при этом высокообразованный томский ученый, который взял себе интернет-ник (псевдоним) RealPhysicist (Реальный Физик), не привел никаких научных аргументов против теории Геннадия Николаева. Он лично не написал ни одной физической формулы. Из его уст (из-под клавиатуры) сыпались ругательства, обвинения Николаева в невежестве, во лжи, термины «бред», «психбольные», различные сплетни.

Но самый главный аргумент Реального Физика против теории Геннадия Николаева заключается в том, что... журналист, пишущий о ней статьи, является опасным сумасшедшим и состоит на учете в психбольнице в Сосновом Бору под Томском. Виктор Фефелов обратился в Томскую областную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против скрывающегося под интернет-маской Реального Физика. Скандальному делу дали ход, и мы попросили оскорбленного журналиста рассказать о его расследовании.

---

– Виктор Николаевич, мы знаем вас как уравновешенного человека, обладающего еще и недюжинным чувством юмора. Не проще ли было махнуть на вашего противника рукой и заняться более продуктивным делом? Мало ли кого теперь в Интернете не позорят самым бессовестным образом...

– Если бы дело касалось только лично меня, то я бы не стал обращаться в правоохранительные органы. Но Реальный Физик, как я считаю, оклеветал не только меня, но и моего покойного друга великого физика Геннадия Васильевича Николаева. А ведь он не может ответить злодею. Но есть и еще одно обстоятельство. Известно, что интернет-споры нередко достигают высокого накала. Это обусловлено, прежде всего, анонимностью спорщиков. Люди несдержанные и невоспитанные себе выдумывают псевдонимы-ники и резвятся, оскорбляя оппонентов, выдумывая о них злобные небылицы.

– Интересно, в каком состоянии сейчас находится расследование заявления о клевете в отношении вас? Как вообще устанавливаются обстоятельства подобных преступлений?

– Публичные люди всегда подвергаются опасности быть оклеветанными. И в отношении меня, как популярного журналиста, был применен этот прием. В Уголовном кодексе России наказание за клевету было предусмотрено статьей 129. Потом во времена президентства Медведева эта статья была зачем-то исключена из УК и только в прошлом году вновь возвращена, но уже под номером 128.1. Именно на основании этой статьи я подал заявление в областную прокуратуру.

– А почему сразу в областную? Вроде бы клевета не относится к тяжким преступлениям.

– Все дело в личности предполагаемого злодея. Мои друзья-хакеры пробили по «ай-пи» (персональному номеру компьютера) личность этого человека. Оказалось, что он живет в Томске, преподает в ТГУ, имеет научную степень. Так что под контролем прокуратуры никто не посмеет давить на следствие, чтобы спустить дело на тормозах и развалить дело. Прокуратура направила мое заявление в УВД по Томской области, и там дознаватель Н. А. Савченко стала скрупулезно разбираться во всех обстоятельствах. Перво-наперво она сделала запрос в Томскую психиатрическую больницу – а не состою ли я там на учете как душевнобольной? Ведь Реальный Физик уверял читателей на сайте, что я там числюсь аж с 1978 года и в моей медицинской карточке написано, что я «опасен для окружающих».

– И каков был ответ?

– Главврач Томской психбольницы С. М. Андреев ответил, что я на учете у психиатра не состою. Поэтому и никаких «медицинских карт» там быть не может. И это истинная правда. Значит, сведения, сообщенные обо мне Реальным Физиком, являются клеветой. Еще один запрос Н. А. Савченко послала в отдел «К» (компьютеры) УВД. Специалисты этого подразделения, используя технические методы, определили, с какого компьютера была распространена клевета через средство массовой информации, которым является зарегистрированный сайт RealStrannik.ru. Эти данные совпали с теми, которые я получил ранее неофициальным способом. Так что теперь можно спокойно возбуждать уголовное дело, изымать вещественные доказательства, проводить обыски и экспертизы, допрашивать подозреваемых злодеев и свидетелей.

– Как я понимаю, персональный номер компьютера («ай-пи») еще не определяет личности подозреваемого клеветника. Ведь этим компьютером и аккаунтом Реального Физика мог пользоваться совсем другой человек.

– Это понимаю и я, и дознаватель. Возможно даже, что клеветников было несколько. Дело дознавателя разобраться во всех хитросплетениях этого преступления. Определить, у кого из подозреваемых есть особенно ясный мотив оклеветать именно меня. Понимаете, теория Г.В. Николаева может оказаться в будущем неточной, ей на смену, возможно, придет более совершенная. Физические теории возникают десятками и десятками же гибнут, как неадекватные истинным законам природы. Но обсуждать все это нужно спокойно, уважительно, без клеветы и оскорблений.

– Как скоро вы ожидаете окончания расследования этого дела?

– Мне уже один из руководителей Томского Союза журналистов обещал помощь в доведении уголовного дела до суда. Но я пока в такой помощи не нуждаюсь. Дознаватель мне попался вполне квалифицированный и неангажированный. Единственная трудность возникла в связи с тем, что подозреваемый в клевете Реальный Физик выехал из своей квартиры в неизвестном направлении и сменил все свои телефоны. Дознаватель Н. А. Савченко до него так и не смогла ни разу дозвониться.

Я бы лично посоветовал Реальному Физику явиться с повинной в отдел дознания УВД (он сейчас расположен в здании бывшего Советского РОВД на проспекте Фрунзе). В этом случае ему будет сделана скидка при определении наказания. Еще делу может помочь профессор ТГУ Андрей Владимирович Козырев. В результате собственного журналистского расследования я установил, что Козырев очень хорошо должен знать хозяина компьютера, через который Реальный Физик рассылал свои клеветнические послания в Интернет. Профессор Козырев может найти своего ученика и передать ему мою просьбу явиться с повинной в полицию. Возможно, тогда выяснится, что компьютер был украден и использовался не только для клеветы в отношении меня, но и для дискредитации невинных доцентов и профессоров ТГУ.

Эту версию тоже нужно предусмотреть.

Интервью вела Ольга ИОВЛЕВА
http://www.pressoboz.ru/our-news/99-town-details/6088-tomskogo-jyrnalista-oklevetali
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!