Форум движения за возрождение отечественной науки
20 Апреля 2019, 10:44:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Почему Зельдович не решил проблему ЭМИ ядерного взрыва?  (Прочитано 1710 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Фёдор Фёдорович Менде
Глобальный модератор
Ветеран
*****

Репутация: +250/-137
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7451


Глобальный модератор


WWW
« : 30 Декабря 2012, 07:30:28 »

По программе «Starfish»  9 июля 1962 США взорвали в космосе над Тихим океаном водородную бомбу с тротиловым эквивалентом 1.4 Мт. Это событие поставило перед научной общественностью очень много вопросов. Перед этим в 1957 г. будущий нобелевский лауреат доктор Ханс Альбрехт Бете (Hans A. Bethe), основываясь на теории дипольного излучения, предсказал, что при подобном взрыве будет наблюдаться электромагнитный импульс (ЭМИ), при этом напряженность поля на поверхности земли составит не более 100 В/м. Поэтому вся измерительная аппаратура, которая должна была регистрировать электромагнитное излучение, была настроена на регистрацию таких напряженностей полей. Но при взрыве бомбы оказалось, что напряженность электрических полей, начиная с эпицентра взрыва, и далее на протяжении более 1000 км достигла нескольких десятков тысяч вольт на метр.
Поскольку прогноз доктора Ханса Альбрехта Бете не оправдался, то в последующем было выдвинуто еще две теории, призванные объяснить экспериментальные данные. Первая из них была разработана доктором Конрадом Лонгмаером (Conrad Longmire) в 1963 г, который рассмотрел вопрос о формировании магнитного диполя, образуемого комптоновскими электронами, вращающимися вокруг силовых линий магнитного поля Земли.
В последующем в 1975 г. была разработана модель Louis W. Seiler, Jr , в которой предполагается, что формирование ЭМИ обязано релятивистским комптоновским электронам, которые выбивает из молекул воздуха жесткое рентгеновское излучение и которые синфазно с гамма-излучением двигаются с релятивистскими скоростями в направлении распространения электромагнитной волны.
      Эти модели предполагают, что процесс формирования ЭМИ не является свойством самого взрыва, а является вторичным эффектом, связанным с тем, что рентгеновское излучения выбивает из молекул воздуха комптоновские электроны. Из последней модели, получившей наибольшее признание, вытекает, что сам ЭМИ распространяется из ионосферы в нижние слои атмосферы, и, следовательно, его поля выше ионосферы, непосредственно в самом космосе, отсутствуют. Но, если при помощи рассмотренных теорий еще как-то можно объяснить наличие электрических полей в зоне видимости взрыва, то факт сильных возмущений ионосферы на больших расстояниях от взрыва, которые ему сопутствовали, объяснить трудно. Так, после взрыва по программе «Starfish»  в течении нескольких десятков минут отсутствовала радиосвязь с Японией и Австралией, и  даже на расстоянии в 3200 км от эпицентра взрыва были зафиксированы возмущения ионосферы, которые в несколько раз превышали те, которые бывают обусловлены самыми мощными вспышками на Солнце. Взрыв повлиял и на космические аппараты. Три спутника были сразу выведены из строя электромагнитным импульсом.
До настоящего времени не получил объяснение и тот факт, что чем ближе взрыв к земной поверхности, тем меньший импульс он порождает.
Следует отметить и политическую важность решения указанной проблемы на тот период. В разгаре холодная война между СССР и США, борющиеся государства пытаются любыми путями получить преимущества в гонке ядерных вооружений, а такая важная составляющая поражающего фактора ядерного взрыва как ЭМИ не решена.
И здесь очень показательным является поведение в этом вопросе АН СССР. Из книги воспоминаний о Зельдовиче  «Знакомый и незнакомый Зельдович (в воспоминаниях друзей, коллег, учеников), М: Наука, 1993, 352 с. (под  редакцией С. С. Герштейна и Р.А. Сюняева)»  следует, что этой проблемой со своими учениками занимался и он. Но до сих пор нет нигде указаний, что Зельдович эту проблему решил. Выходит, что сил АН СССР и всей когорты её теоретиков не хватило, чтобы эту проблему решить? На первый взгляд это так. И только после выхода в свет монографии Менде Ф. Ф. Великие заблуждения и ошибки физиков XIX-XX столетий. Революция в современной физике. Харьков, НТМТ, 2010, – 176 с. ISBN 978-617-578-010-7 стала ясна такого поведения учёных АН СССР. Оказывается, что для объяснения этого феномена следует отказаться от СТО. Но как могла АН СССР отказаться от своего гуру и пойти наперекор тем сионистским кланам, которые в то время господствовали в ней. Естественно не могла, поскольку интересы этих кланов в то время были гораздо важнее, чем оборона страны.
Приведём ещё один мелкий пример из повседневной практики работы кругляковских научных форумов. И это типичный пример. Сходите на форум http://bolshoyforum.org/forum/index.php?board=15.0 о работе которого мы здесь много говорили. Более позорного явления, если говорить о науке и придумать трудно. Там обсуждают всё что угодно, включая и наличие родинок на определённой части женского тела, но только не науку. И это делает ни кто-нибудь, а преподаватели МГУ и других вузов. Одного из них АИДа мы неоднократно приглашали на наш форум http://www.forum.za-nauku.ru/index.php?PHPSESSID=6ee6c0a6d0d4acdd6e2d0861cf7695fc&topic=1291.0 , но он так и не появился. В чём же дело? А дело в том, что для работы на нашем форуме следует указать свою фамилию, имя и отчество. Но не хочет клан, основанный ещё Ландау и Гинзбургом, выдавать фамилии своих боевиков. Они специально создают псевдонаучные форумы и заполняют их всяким дерьмом, дабы подольше удержать у власти насквозь коррумпированную верхушку РАН, которая и для них обеспечивает бесплатную кормушку.   
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!