Форум движения за возрождение отечественной науки
17 Мая 2012, 17:24:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум движения за возрождение отечественной науки

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Волновая природа микромира и роль случайных вакуумных полей в квантовых процесса  (Прочитано 2328 раз)
Александр Витальевич Цаплин
Активисты форума
Старожил
*

« Ответ #60 : 05 Февраля 2012, 22:42:42 »

Отражающие стенки резонатора это свободные электроны в металле, природу которых мы и выясняем. Кстати сама плотность электронов в металле хоть и высока, но плотность электронной составляющей материи, котрую они представляют, далека от плотности материи, которую представляет электрическое поле вблизи самого электрона.
Мы говорим об абстрактных свойствах волноводной среды. Однородная линейная среда проводит волны во всех направлениях изотропно и без искривления их направления распространения. В такой среде невозможны ни отражения или преломления волн, ни резонансы.
 Организовать трубчатый волновод можно только с помощью неоднородности - проводящих стенок волновода с существнно отличными от среды параметрами волноводности. То есть, другими словами, введя в свойства среды элементы нелинейности.
 Если же оградить со всех сторон такой параметрической нелинейностью часть волны, заставив ее многократно отражаться и циркулировать - получим резонатор.
 Тот же названный Вами факт, что существенно отличные параметры волноводности металла обусловлены свободными электронами - это отдельный и независимый вопрос. Для нашего случая достаточна только константация - в среде есть четкая граница раздела сред с существнно различными волноводными свойствами (параметрическая нелинейность среды).

Игорь Леонидович Мисюченко:
Следовательно, это энергия деформации эфира. Кинетическая же энергия частицы (сиречь энергия, измеренная по отношению  к другим  объектам Мироздания) может принимать какое угодно значение от 0 до бесконечности.
Ну, это Вы хватили - бесконечности. Поскольку скорость V в принципе не может превышать С, то и кинетическая энергия mV2/2 в принципе не может превысить mC2/2.
 Но я-то о другом. Вы верно говорите о "деформации эфира". Я же конкретизирую характер и происхождение этой деформации - оно имеет волновое происхождение и родственно известному волновому явлению "стоячая волна". Ведь любая волна в среде - это динамическая деформация среды.
 К слову, об этой величине. Обсуждаемая СВ имеет кольцевой (вихревой) характер. Если Вы сравните энергию колеблющегося механического диполя с амплитудой А с энергией точно такого же диполя, вращающегося с той же амплитудой (радиусом) А движения, то увидите, что энергия вращающегося диполя ровно в два раза больше.
 Поэтому энергия волновой порции, движущейся в вихре по кругу со скоростью С в два раза больше, чем энергия волны той же амплитуды, но движущейся прямолинейно тоже со скоростью С. Именно поэтому энергия движения со скоростью С по замкнутому кольцу волновой энергии в частице (внутренняя энергия частицы) равна не mC2/2, а в два раза больше - mC2.
Игорь Леонидович Мисюченко
Модераторы
Старожил
*

« Ответ #61 : 06 Февраля 2012, 19:03:15 »

Ну, это Вы хватили - бесконечности. Поскольку скорость V в принципе не может превышать С, то и кинетическая энергия mV2/2 в принципе не может превысить mC2/2.
 Но я-то о другом. Вы верно говорите о "деформации эфира". Я же конкретизирую характер и происхождение этой деформации - оно имеет волновое происхождение и родственно известному волновому явлению "стоячая волна". Ведь любая волна в среде - это динамическая деформация среды.
 К слову, об этой величине. Обсуждаемая СВ имеет кольцевой (вихревой) характер. Если Вы сравните энергию колеблющегося механического диполя с амплитудой А с энергией точно такого же диполя, вращающегося с той же амплитудой (радиусом) А движения, то увидите, что энергия вращающегося диполя ровно в два раза больше.
 Поэтому энергия волновой порции, движущейся в вихре по кругу со скоростью С в два раза больше, чем энергия волны той же амплитуды, но движущейся прямолинейно тоже со скоростью С. Именно поэтому энергия движения со скоростью С по замкнутому кольцу волновой энергии в частице (внутренняя энергия частицы) равна не mC2/2, а в два раза больше - mC2.

Относительно чего именно скорость V (чего именно скорость-то!) не может превышать C? Мне непонятно. Всё равно что говорить, что температура не может превышать 43 градуса. Чья температура? В каких единицах? Почему не может? Ах, живого тела в градусах Цельсия! Другой разговор.... Уточните, плиз.

Аналогия с диполями интересная. Вглядимся в неё повнимательнее, она может многое нам рассказать. Колеблющийся механический диполь демонстрирует нам динамический переход "кинетической" энергии масс этого диполя в "потенциальную" энергию упругого взаимодействия частей диполя (будь то просто пружина или какое-нить иное устройство, создающее "упругость"). Количества этих энергий то меньше, то больше. Сумма же их - постоянна. Вращающийся диполь никаких динамических переходов туда-сюда не демонстрирует. Он статичен. Ни расстояние между массами не меняется, ни степень растяжения пружины. Постоянна не толька сумма энергий, но и сами энергии. Поэтому-то полная средняя энергия вращающегося диполя вдвое больше энергии колеблющегося. Такое объяснение, кажется, ничем не лучше и не хуже приведенного Вами.

Но не так обстоит дело с эфирными "диполями". Не прокатывает прямолинейно-механическая аналогия. Всё дело в том, что инерционная масса механического диполя - постоянна (или почти постоянна, даже в рамках СТО). А инерция (и инертная масса) эфирного диполя - зависит от степени деформации эфира (степени растяжения эфирных диполей). Больше деформация - больше масса. Это - принципиальное отличие процессов в эфире от процессов в других материальных средах.

Активисты форума
Старожил
*

« Ответ #62 : 06 Февраля 2012, 22:49:23 »

Относительно чего именно скорость V (чего именно скорость-то!) не может превышать C? Мне непонятно. Всё равно что говорить, что температура не может превышать 43 градуса. Чья температура? В каких единицах? Почему не может? Ах, живого тела в градусах Цельсия! Другой разговор.... Уточните, плиз.
Вообще-то это не я придумал.
 Любая относительная скорость двух массивных тел не может превышать С. Или скорость любого тела в любой ИСО...
 Вы что, опровергаете этот общепризнанный факт?
Такое объяснение, кажется, ничем не лучше и не хуже приведенного Вами.
А что оно опровергает? Я, кстати, не приводил объяснения. Приберег на случай вопроса. Вы же его и привели. Значит, мы мыслим одинаково.
 В колеблющемся диполе энергия "гуляет" из динамической (кинетической) формы в статическую (потенциальную).
 Во вращающемся же существует одновременно в обоих формах.
 В прогрессивной (бегущей) волне энергия волны передается по пространсту, переходя из динамической формы в статическую и обратно. А в бегущей по кругу волне тоже существует одновременно в двух формах - удваивая внутреннюю волновую энергию вихря.
А инерция (и инертная масса) эфирного диполя - зависит от степени деформации эфира (степени растяжения эфирных диполей). Больше деформация - больше масса. Это - принципиальное отличие процессов в эфире от процессов в других материальных средах.
Мы действительно, почти одинаково мыслим. Болше деформация - больше энергия элементарного волнового диполя. А энергия эквивалентна массе.
 Таким волновым эфирным диполем является любая сопряженная пара полуволн "+ -"в непрерывной волне. И то, что Вы называете деформацией, для волны есть амплитуда.
 Но Вы где-нибудь видели, чтобы при волновых описаниях в КМ вели речь об амплитуде этих самых волн? Только об энергии и частоте. Почему?
 Я, думаю, понял почему. Потому, что такие волновые энергетические диполи становятся устойчивым квантом при единственной величине амплитуды - максимально возможной для данной области среды. Амплитуде насыщения.
 Именно при такой максимальной деформации эфира, говоря общепринятыми терминами, пространство около диполя "искривляется" им же самим настолько, что волна начинает бежать по замкнутой траектории. Порция волновой энергии "окукливается" в квант - волновой вихрь.
 И поэтому, как только мы говорим о волне "квант", так автоматически подразумеваем единственно возможную амплитуду такой волны. И различаются кванты друг от друга частотой, количеством элементарных диполей в кванте - но не амплитудой. Раз это квант - то амплитуда стандартна. только такая амплитуда обеспечивает устойчивость волнового вихря.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2012, 23:29:37 от Александр Витальевич Цаплин » Записан
Олег Сергеевич Львов
Активисты форума
Новичок
*

« Ответ #63 : 07 Февраля 2012, 10:00:03 »

За два последних дня ситуация на топике резко изменилась. Появились участники форума, готовые к диспуту. Это старый мой знакомый по другим форумам - А.Цаплин и участник начатого здесь, а затем неожиданно прервавшегося диспута - И.Л. Мисюченко. В такой ситуации мне уместно вернуться для обсуждения тематических проблем, что я и рискну сделать без особой надежды на взаимопонимание. Итак, отвечаю в порядке поступления замечаний.

А.. Цаплин (сообщ. 54):

Ф.Ф. Менде (Большой форум):

...о квантах и их взаимодействии можно говорить только в нелинейных средах.... А к линейным средам это понятие никакого отношения не имеет.  

Хочу поддержать такой взгляд как волновик — практик.
Кванты существуют как факт. Значит, их существование в полном соответствии с вашим заявлением, можно связать исключительно с нелинейными свойствами... чего, если не материальной среды? Не пустоты же..

Олег Львов:
Теперь о необязательности нелинейной среды при квантовании. Пример, линейность уравнений квантованных частиц - электрона (позитрона) и  окружающей среды - вакуума. Насколько я понимаю, при напряженностях полей, отвечающих указанным частицам, вакуум остается линейной средой.

Все уравнения касаются взаимодействий между частицами — эти процессы обусловлены областью вокруг частиц, где напряженности полей далеки от максимально допустимых.
 У всех частиц заметная нелинейность среды существует только в геометрическом центре фокусировки их полей — той области, которая традиционно считается «твердой частицей». Именно размер этой нелинейной области и фигурирует под «размером частицы».

В своих сообщениях я неоднократно указывал, что, в моем понимании, микрочастиц-корпускул малого размера (~10^(-17) см, согласно принятой КМ) реально не существует. Понятие о столь малых частицах - следствие неправильного истолкования экспериментов по рассеянию пучков микрочастиц с ультрарелятивистскими скоростями. Об этом я говорил в сообщениях # 7, # 37и # 47. В качестве размера фотона также условно можно считать размер элемента его детектирования  - атома или ядра.
  Реально же существуют той или иной мере локализованные физические вакуумные поля, отвечающие различным частицам. Рассматриваемые волновые пакеты имеют достаточно большие размеры в случае лептонов (например, фотонов и электронов). В случае массивных частиц, например нуклонов, они сильно сжаты за счет нелинейного взаимодействия с вакуумом (размеры  ~10^(-13) см). Никакой нелинейной "твердой частицы", как утверждает А.Цаплин, в центре волнового пакета микрочастицы не существует.
  Уравнения фотонов и электронов и возможно других лептонов линейны (уравнения Максвелла и Дирака). Уравнения тяжелых частиц (нуклонов и других) нелинейны.

Атом водорода - система микрочастиц: электрона, описываемого линейным волновым уравнением и протона, описываемого нелинейным, пока неизвестным уравнением. В этом плане атом можно считать нелинейной микрочастицей. Размер атомного электронного поля условно можно считать размером электрона. Этот размер не постоянен, он увеличивается при возбужденном атомном состоянии. Для разных атомов в основном состоянии этот размер (радиус электронного облака) изменяется в пределах примерно от 10^(-10) для внутренних, близких к ядру электронов до 10^(-8) см для внешних электронов. Существует еще один характерный размер электрона - его комптоновский радиус (~10^(-11) см, отображающий некоторое  свойство электронного поля (подробности в статье "Уравнения квантованных полей" .
 Оппонентам, считающим, что все это плод фантазий Львова, я могу дать более подробные пояснения, со ссылкой на разные источники.

А.. Цаплин (цитируя Львова): "с тем утверждением, что атом  является нелинейной колебательной системой, я не могу согласиться. Атом, согласно принятым моделям, является линейной системой" далее замечает.
  Теория колебательных систем предусматривает обязательным условием наличие нелинейности — иначе невозможно отражение волн и циркуляции энергии около некоторого устойчивого центра.

Я был неправ. Соглашусь, что атом представляет нелинейную систему, благодаря наличию положительного ядра, притягивающего отрицательный электронный заряд, и заставляющего линейное электронное поле колебаться (S-состояние атома) или вращаться (прочие P, Q и др. состояния) вокруг него. Свободный электрон также представляет колебательную систему с более высокой частотой колебаний mc²/ħ. Здесь m - масса покоя электрона.
При этом в случае свободного электрона какие-либо нелинейности отсутствуют.

С уважением  О.Львов
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 10:33:03 от Олег Сергеевич Львов » Записан
Олег Сергеевич Львов
Активисты форума
Новичок
*

« Ответ #64 : 07 Февраля 2012, 10:03:27 »

Официальные заклинания на тему дуализма я хорошо знаю.  Нам с Вами они здесь ничем не помогут. Давайте вернёмся к человеческому языку и нормальной логике. В рамках этого языка и этой логики : что же всё-таки есть "волна", а что "частица"?

Ув. Игорь Леонидович, я думаю, Вас интересует не определение волны и частицы в общефизическом плане, а их определение в квантовой теории.
Официальную версию определения частицы и волны в квантовой теории я изложил ранее (# 46 и начало # 47). Вы повторили ее в своем сообщении # 58. Свое видение названных объектов я изложил в сообщении # 47, после цитаты "Свое же видение этих парадоксальных положений я изложу в следующем посте".

Пожалуйста, посмотрите указанный текст. Краткое же содержание его таково:

Помимо вероятностной волновой функции, представляющей основные свойства микрочастицы, существует  физическая функция той же частицы, представляющая собой определенное вакуумное возбуждение, зависящее от вида микрочастицы. Физические функции микрочастиц науке пока не известны, за исключением одной микрочастицы - фотона. Это квантованное волновое ЭМП, подчиняющееся уравнениям Максвелла. Электромагнитная волна не обязательно выступает в квантованном виде. Зачастую она не квантована при коллективном излучении множества электронов, например при излучении радиоантенн, лазеров и других источников света.  ЭМ волна квантована при излучении отдельных возбужденных атомов, при столкновении частиц с излучением гамма-кванта, в замкнутой полости при равновесном термическом излучении.

Микрочастица-корпускула квазиточечного размера - условность, связанная с неправильным истолкованием результатов ряда электродинамических явлений и процессов детектирования микрочастиц.. Физического смысла она не имеет. Более подробно этот вопрос я излагаю в указанном сообщении # 47, и в соей неоднократно указываемой статье №1.

С уважением  О.Львов
Фёдор Фёдорович Менде
Глобальный модератор
Ветеран

Глобальный модератор

« Ответ #65 : 07 Февраля 2012, 10:19:14 »

Физические функции микрочастиц науке пока не известны, за исключением одной микрочастицы - фотона. Это квантованное волновое ЭМП, подчиняющееся уравнениям Максвелла. Электромагнитная волна не обязательно выступает в квантованном виде. Зачастую она не квантована при коллективном излучении множества электронов, например при излучении радиоантенн, лазеров и других источников света.  ЭМ волна квантована при излучении отдельных возбужденных атомов, при столкновении частиц с излучением гамма-кванта, в замкнутой полости при равновесном термическом излучении.

Фёдор Фёдорович Менде
Глобальный модератор
Ветеран

Глобальный модератор

« Ответ #66 : 07 Февраля 2012, 10:31:46 »

Физические функции микрочастиц науке пока не известны, за исключением одной микрочастицы - фотона. Это квантованное волновое ЭМП, подчиняющееся уравнениям Максвелла. Электромагнитная волна не обязательно выступает в квантованном виде. Зачастую она не квантована при коллективном излучении множества электронов, например при излучении радиоантенн, лазеров и других источников света.  ЭМ волна квантована при излучении отдельных возбужденных атомов, при столкновении частиц с излучением гамма-кванта, в замкнутой полости при равновесном термическом излучении.

Ничего подобного. ЭМ волна не квантована при излучении отдельных возбужденных атомов. При ударном возбуждении атома происходит обычное излучение, подобному излучения обычного элетрического диполя. Мощность излучения затухает экспоненциальным образом, при этом расходуется энергия, полученная атомом при ударном возбуждении. Единственным отличием является то, что, поскольку атом представляет нелинейную колебательную систему связанных резонансов, то энергия может перекачиваться из одного резонанса в другой. Особенностью такой системы является и то, что энергия, запасённая в таких резонансах, а следовательно и мощность излучения, однозначно связанна с частотой. И никаких фотонов атом не излучает. Подробнее о механизмах такого поведения см. http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,1445.0.html .

Активисты форума
Старожил
*

« Ответ #67 : 07 Февраля 2012, 11:10:35 »

Олег Сергеевич Львов:
В своих сообщениях я неоднократно указывал, что, в моем понимании, микрочастиц-корпускул малого размера (~10^(-17) см, согласно принятой КМ) реально не существует. Понятие о столь малых частицах - следствие неправильного истолкования экспериментов по рассеянию пучков микрочастиц с ультрарелятивистскими скоростями. Об этом я говорил в сообщениях # 7, # 37и # 47. В качестве размера фотона также условно можно считать размер элемента его детектирования  - атома или ядра.
В этом готов поддержать вашу позицию. Вообще все "микрочастицы" нужны нашему мозгу чисто психологически - он не может представлять процессы в непрерывной среде иначе, как группировкой (уплотнением) или разлетом (разряжением) дискретных "заполнителей", образующих среду.
Реально же существуют той или иной мере локализованные физические вакуумные поля, отвечающие различным частицам. Рассматриваемые волновые пакеты имеют достаточно большие размеры в случае лептонов (например, фотонов и электронов). В случае массивных частиц, например нуклонов, они сильно сжаты за счет нелинейного взаимодействия с вакуумом (размеры  ~10^(-13) см). Никакой нелинейной "твердой частицы", как утверждает А.Цаплин, в центре волнового пакета микрочастицы не существует.
Так и я утверждаю, что "твердой частицы" не существует. Существует центральная область геометрической фокусировки устойчивого концентрического волнового образования весьма большого размера. Но все периферийные участки этих образований суперпозиционируют друг с другом квазилинейно с интегральной силовой реакцией, называемой нами "силовым полем".
 Но в линейной среде такое образование принципиально неустойчиво.
 Если же увидеть, что фокусировка энергии создает в этом центре такую концентрацию энергии, что (именно в этой малой области) волноводность среды "исчерпывается" - то эта параметрическая нелинейность среды типа "насыщение" может придавать устойчивость всему волновому образованию вцелом.
Уравнения фотонов и электронов и возможно других лептонов линейны (уравнения Максвелла и Дирака). Уравнения тяжелых частиц (нуклонов и других) нелинейны.
Это уже речь о свойствах устойчивых объектов - частиц. После того, как их устойчивость обеспечена нелинейностью среды в их геометрическом центре.
 Так, можно говорить о линейных свойствах резонатора как единого объекта (скажем, о пропорциональности амплитуды раскачки и подаваемого сигнала возбуждения). В то время, как само существование резонатора в принципе невозможно без параметрических нелинейностей (отражающих стенок) среды.
 В линейной среде волны "разбегаются, как зайцы" - удержать их устойчиво можно только нелинейностью.
Активисты форума
Старожил
*

« Ответ #68 : 07 Февраля 2012, 11:23:02 »

Фёдор Фёдорович Менде:
Ничего подобного. ЭМ волна не квантована при излучении отдельных возбужденных атомов. При ударном возбуждении атома происходит обычное излучение, подобному излучения обычного элетрического диполя.
Федор, Вы так ни разу и не ответили по существу на мое главное возражение такой позиции.
 "Обычное дипольное излучение" распределяет энергию излученной волны во все стороны. Интенсивность точек фронта такой волны падает обратно пропорционально возрастающей поверхности расходящегося фронта.
 В результате на больших расстояниях от излучателя (а свет мы ловим и на расстояниях миллионы световых лет) интенсивность от каждого излучателя и, следовательно, его спектральная особенность, чрезвычайно мала.
 Ваш тезис о том, что квантованность при приеме "квантов света"определяется свойствами приемника, приводит к единственно возможному случаю - спектр квантов принимаемого излучения определяется свойствами приемника, а не излучателя.
 На деле же мы по принимаемым спектрам изучаем химические свойства излучателя, а не приемника. Собственные же квантовые свойства приемника являются только помехой в исследовании, которую следует учитывать и исключать.
Фёдор Фёдорович Менде
Глобальный модератор
Ветеран

Глобальный модератор

« Ответ #69 : 07 Февраля 2012, 11:44:35 »

Федор, Вы так ни разу и не ответили по существу на мое главное возражение такой позиции.
 "Обычное дипольное излучение" распределяет энергию излученной волны во все стороны. Интенсивность точек фронта такой волны падает обратно пропорционально возрастающей поверхности расходящегося фронта. В результате на больших расстояниях от излучателя (а свет мы ловим и на расстояниях миллионы световых лет) интенсивность от каждого излучателя и, следовательно, его спектральная особенность, чрезвычайно мала.

В том то и прелесь дипольного излучения, что это не сферическая волна, а излучение имеет характерную диаграмму направленности в виде восьмёрки. Именно эта особенность и даёт возможность создавать соответствующие диаграммы направленности путём сложения сфазированных соответствующим образом сигналов отдельных независимых излучателей. Именно это свойство свободной интерференции позволяет создавать узкие лазерные пучки. 

Ваш тезис о том, что квантованность при приеме "квантов света"определяется свойствами приемника, приводит к единственно возможному случаю - спектр квантов принимаемого излучения определяется свойствами приемника, а не излучателя.
 На деле же мы по принимаемым спектрам изучаем химические свойства излучателя, а не приемника. Собственные же квантовые свойства приемника являются только помехой в исследовании, которую следует учитывать и исключать.

Я никогда вообще не говорил о какой то квантованности излучения или свойствах приёмника принимать какие-то кванты. Наоборот, я всегда говорил, что с точки электродинамики это полнейший абсурд.

Активисты форума
Старожил
*

« Ответ #70 : 07 Февраля 2012, 13:26:20 »

В том то и прелесь дипольного излучения, что это не сферическая волна, а излучение имеет характерную диаграмму направленности в виде восьмёрки.
И что это меняет в моем утверждении? Интенсивность точек волнового фронта все равно падает обратно пропорционально возрастающей площади фронта.
Именно эта особенность и даёт возможность создавать соответствующие диаграммы направленности путём сложения сфазированных соответствующим образом сигналов
Никакой "фазировки" у излучающей свет звезды нет. Все элементарные диполи излучают независимо во все случайные стороны и в случайной фазе.
 А хим. состав звезд по их спектрам определяют точно.
Я никогда вообще не говорил о какой то квантованности излучения или свойствах приёмника принимать какие-то кванты. Наоборот, я всегда говорил, что с точки электродинамики это полнейший абсурд.
Надо же - одним росчерком пера вычеркнуть целое направление науки - спектрографию.
 Кстати, я уже говорил, что сам выпускаю квантовые спектрометры. То есть, по вашему "взгляду со стороны", то есть человека, не занимавшегося никогда плотно этой проблемой, я "дурю голову" своим клиентам "полнейшим абсурдом"...
 А они вот довольны - сортируют руды по хим. составу, выпускают цемент высшей марки, точно контролируя его рецептуру нашими приборами, и т.д. и пр...
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 13:29:49 от Александр Витальевич Цаплин » Записан
Фёдор Фёдорович Менде
Глобальный модератор
Ветеран

Глобальный модератор

« Ответ #71 : 08 Февраля 2012, 13:17:31 »

Именно эта особенность и даёт возможность создавать соответствующие диаграммы направленности путём сложения сфазированных соответствующим образом сигналов
Никакой "фазировки" у излучающей свет звезды нет. Все элементарные диполи излучают независимо во все случайные стороны и в случайной фазе.

Далёкая звезда и видится нам как точесчный источник по той причине, что видимый нами свет когерентен. Почитайте мою статью о пространственной когерентизации, которую я специально поднял для повторного обсуждения http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,444.0.html .

Надо же - одним росчерком пера вычеркнуть целое направление науки - спектрографию.
 Кстати, я уже говорил, что сам выпускаю квантовые спектрометры. То есть, по вашему "взгляду со стороны", то есть человека, не занимавшегося никогда плотно этой проблемой, я "дурю голову" своим клиентам "полнейшим абсурдом"...
 А они вот довольны - сортируют руды по хим. составу, выпускают цемент высшей марки, точно контролируя его рецептуру нашими приборами, и т.д. и пр...

То что Вы действительно различаете спектры, я ни коим образом не сомневаюсь, но как Вы это делаете я не знаю. Но не в квантах здесь дело, в этом я уверен. Людям свойственно ошибаться и принимать одни явления за другие. Хватило же ума некоторым "физикам" назвать лазеры квантовыми генераторами. Так и здесь.

Активисты форума
Старожил
*

« Ответ #72 : 08 Февраля 2012, 17:33:25 »

Фёдор Фёдорович Менде:
То что Вы действительно различаете спектры, я ни коим образом не сомневаюсь, но как Вы это делаете я не знаю. Но не в квантах здесь дело, в этом я уверен.
Это скорее похоже на "знать не хочу". Я Вам как-то подробно объяснял.
 Спектры используются не частотные - а энергетические. То есть ловится каждый квант в виде электрического импульса. И величина этого импульса пропорциональна энергии кванта.
 Все без исключения сигналы приходят в виде импульсов - квантов, а не непрерывных частот.
 Распределение пойманных квантов по энергиям и создает энергетический спектр. По которому очень точно определяется химический состав излучателя.
 То есть кванты формируются излучателем, а не приемником.
Фёдор Фёдорович Менде
Глобальный модератор
Ветеран

Глобальный модератор

« Ответ #73 : 08 Февраля 2012, 17:52:13 »

Фёдор Фёдорович Менде:
То что Вы действительно различаете спектры, я ни коим образом не сомневаюсь, но как Вы это делаете я не знаю. Но не в квантах здесь дело, в этом я уверен.
Это скорее похоже на "знать не хочу". Я Вам как-то подробно объяснял.
 Спектры используются не частотные - а энергетические. То есть ловится каждый квант в виде электрического импульса. И величина этого импульса пропорциональна энергии кванта.
 Все без исключения сигналы приходят в виде импульсов - квантов, а не непрерывных частот.
 Распределение пойманных квантов по энергиям и создает энергетический спектр. По которому очень точно определяется химический состав излучателя.
 То есть кванты формируются излучателем, а не приемником.

Посмотрите на соотношения Менли-Роу. Мощность излучаемая нелинейными связанными колебательными системами, которыми являются атомы и молекулы, пропорциональны частоте. Это вы  и используете в своём приборе.

Активисты форума
Старожил
*

« Ответ #74 : 08 Февраля 2012, 18:09:29 »

Мощность излучаемая нелинейными связанными колебательными системами, которыми являются атомы и молекулы, пропорциональны частоте. Это вы  и используете в своём приборе.
Прибор ловит исключительно кванты энергии, а не мощность излучения.
 Если бы это излучение "нарезалось на кванты" в приемнике, то величина порции определялась бы приемником - его квантовыми свойствами.
 Но эти кванты несут информацию об излучателе. В виде порций энергии, а не непрерывной мощности и частоты. Мощность падает и с расстоянием, и от дисперсии в среде. Но если квант пролетел сквозь даже малопрозрачную среду - он ловится только как квант. Без какой-либо потери амплитуды зарегистрированного импульса. А полная мощность принятого излучения падает - за счет уменьшения количества прошедших квантов.
 Уменьшение прозрачности среды уменьшает количество прошедших квантов - но не энергию одного кванта.
 Вы, к сожалению, не берете на себя труда вникнуть в процессы.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: