Хочу сказать пару слов о проблемах нашей страны и всего мира. Много приходится читать, слушать, наблюдать и анализировать. Наше время вполне подходит под определение «эпоха перемен». Я помню советское время, когда можно было просто жить, не думая о продуктах, здоровье, безопасности, образовании детей и прочее и прочее. Сейчас такое осталось только в Белоруссии и только благодаря Лукашенко. А жителям России приходится выживать. При этом, вся логика происходящего говорит о крахе капитализма. Хотя нам и пытаются представить крах как управляемый процесс, но по сути он все равно крах. Ведь посмотрите: когда родился капитализм, он был толчком развития общества. И за время своего существования эта система действительно изменила мир, хотя и не всегда к лучшему. Закат капитализма готовит нас к новой реальности, новому типу общества и новому государственному устройству. Хочу внести свой вклад в разговоры на эту тему. Именно кухонное обсуждение, процветавшее в Советском Союзе, так мило сердцу многих россиян. Предлагаю чашечку чая о государстве будущего.
1. Зачем мы живем?
Вопрос этот не является праздным или риторическим. На него надо отвечать каждому до того, как определим устройство государства. Хочу сразу обратить внимание, что последовательность должна быть именно такой! Не государство определяет смысл жизни его жителей, а смысл рождения человека и его пребывания в этом мире порождает соответствующее государственное устройство. Конечно, здесь я Америку не открыл. Да и ладно, не Америкой единой жив человек. Так зачем мы живем на белом свете? Это совершенно не понятно. Мы ведь даже не знаем, как устроен человек, что такое душа, есть-ли Бог, а если есть, то какой он? Но при любых ответах на эти основополагающие вопросы я могу точно ответить, для чего мы жить не должны. Жить не надо ради денег, так как этот смысл жизни не согласуется с понятием «душа». Если душа — хозяйка тела, то и жить надо для нее. И жить надо по душе, выбирать по сердцу. Тогда и на смерть легко идти, душа ведь не умрет. А тело будет отдано как жертва ради лучшей жизни. Если-же жить ради денег, то значит нет души в теле. Тогда мы цивилизация биороботов, которая появилась в результате случайного удара молнии в первичный бульон. Приходим из небытия, как на конвейере, а после нас хоть потоп. Думаю, каждый для себя решит, бездушный он или с божьей искоркой в сердце. Хочется добавить — и с царем в голове!
2. Каким должно быть государство?
Изойдем из того, что душа у нас есть, потому что противный вариант государственного устройства мы наблюдаем в жизни. Итак, каким должно быть государство для живых людей? Душа решает в нашем мире свои душевные вопросы, поэтому ей надо прежде всего спокойствие, а значит размеренность жизни. Никаких там дурацких кризисов и свободного рынка! Для спокойствия предлагаю ввести равенство. Представьте государство, в котором нет различия в зарплатах, а значит в доходах. Зачем вообще различие зарплат? Вероятно, чтобы стимулировать желание карьерного роста. Различие в зарплате создает разделение людей по имущественному признаку, что приводит к напряженности в обществе, делению на классы. А нет-ли смысла стимулировать людей славой, уважением, почетом? Я думаю, вполне! Каждый работает там, где позволяют его силы и способности. Особенно акцентирую внимание на выражении «каждый работает»! Такой глупости, как рынок труда, вообще не должно быть на свете! Все трудоспособные жители должны трудиться. Не будем обсуждать здесь, будет-ли у государства президент, парламент и прочее. Это все не к месту. Власть учреждается людьми и для людей, а поэтому она должна создавать людям хорошую жизнь. И если она этого не делает, ее надо заменить. А бывшие сотрудники власти найдут себе другую работу в народном хозяйстве в соответствии с квалификацией и послужным список. Если сотрудник опозорился на рабочем месте, об этом узнают все. Для этого существует журналистика. Хотя нет, раньше была журналистика, а сейчас достаточно интернета.
Деньги в государстве будут электронные. Зачем иметь бумажные в 21 веке, я не понимаю. Также электронные учебники. Нечего школьнику носить 5-7кг бумаги в ранце!
Ценообразование будет исходить из доступности для жителей всего ассортимента товаров и услуг. Ведь сейчас как получается: хороший прибор разработан, но не доступен большинству потребителей. А если изойти из удобства для жителей, то новый прибор должен быть выпущен достаточным тиражом, чтобы всем хватило. А КБ, его разработавший, итак получит достаточно средств из госбюджета.
Про образование сами понимаете: оно бесплатно и доступно для всех. Никакого тестирования, только живое общение с преподавателем на экзаменах.
Медицинское обслуживание также бесплатно и нет предложения ста медикаментов с разными названиями по разным ценам и одному поводу. Вообще, такой наглой и бестолковой фармакологии, как сейчас, не было вообще никогда. В древние века человека рассматривали как сложное существо с несколькими энергетическими телами, или как душу, вселенную в тело. А сейчас рассматривают, как набор химических соединений и реакций между ними. То-есть как биоробота. Мы не такие, друзья! У нас есть душа, и поэтому пусть сами пьют свой панадол и прочие химические продукты.
Продукты питания не будут содержать химию ни в каком виде. Никаких нитритов, антибиотиков, «концентрированных соков»!
Естественно, никакой рекламы! Только сообщения производителей и заявки потребителей.
Все машины должны быть одинаковые и служить очень долго. Все детали унифицированы. Замена простейшая и повсеместная.
Дороги будут использоваться для тяжелого транспорта. Весь легкий транспорт должен летать. Нет смысла использовать дороги при текущем уровне технологий.
Все, что создается, должно создаваться на века. Нельзя каждую зиму ремонтировать дороги. Лучше один раз сделать хорошо, чем сто раз переделывать.
3. Что потом?
Если вы живописали внутренним взором картину будущего государства, то наверняка задаетесь вопросом: неужели после создания нормальной жизни в государстве можно просто жить? Есть люди, которым этого и достаточно. А тем, кому хочется куда-то двигаться, предлагаю движение в космос! Покорение космоса — это задача, которая позволяет бесконечно исследовать Вселенную и совершенствовать технику. И каждый сможет прожить долгую, интересную, счастливую жизнь. Ведь счастье можно ощутить только душой. Телу оно не ведомо.
Вот вкратце и все. Вроде написано мало, но за этими строчками дух нового времени. Что-нибудь похожее на мультфильм «Тайна третьей планеты». Я почему-то жду именно таких перемен в нашей стране, а затем и в остальном мире. Прав ли я, или обрушение капитализма похоронит нас всех под его осколками, покажет ближайшее будущее. Приятного всем чаепития!
Александр Гулин.
Материал поступил в наш адрес по электронной почте